Самозащита в Каратэ Шотокан

Преувеличение роли Боевых Искусств

К тренировке в Боевых Искусствах обычно подходят с последующими преувеличенными представлениями:

1) Боевые Искусства абсолютное средство для самозащиты, а также от внезапного нападения на улице;

2) Скорость здесь более важна, чем Размер или Сила;

3) Объем навыков и вид Боевых Искусств не имеют значения для самозащиты;

4) Другие формы самозащиты подчинены принципам Боевых Искусств.

Здравый смысл говорит нам о противоположном. Всегда существует возможность внезапно подвергнуться неожиданному нападению на улице, и не всегда возможно защищаться адекватно от этой атаки. Неожиданность, вид, размер и вес - все это решающие факторы в самозащите. Спортивные виды единоборств, такие как Шотокан каратэ-до, имеют ряд недостатков в методах самозащиты по отношению к другим Боевым Искусствам. Неожиданное нападение против Дуэли. Это два возможных развития сценария при самозащите. Неожиданная атака или дуэль. Вы, или кто-либо другой, предпочли бы быть внезапно атакованными или сами искали боя, чтобы дать шанс адаптироваться своей нервной системе действовать в состоянии стресса? Ответ: «Выход за рамки стиля Шотокан». Потому, что Шотокан был предназначен для дуэли один на один. Тренировка в Шотокан сосредоточена исключительно на дуэльной ситуации. Все соревнования Шотокан это дуэли, и виртуально, все шотокановские тренировки и упражнения подчинены принципам благородного поведения. В итоге, это два человека стоящих лицом к лицу, использующих удары кулаками и ногами.

Тренировки в Шотокан обычно не включают тренинг того, как избежать отчаянной ситуации, внезапной, неожиданной и сверхнеуправляемой. Неведение порождает самоуверенность, которая возникает от того, что вы способны среагировать на неприятеля до его действий, и можете закрыться на средней дистанции. Увы, только в том случае если бы вы не были подавлены. Тренировка с двумя противниками лицом к лицу равна, но более оптимальна, чем дуэль. Такие методы включают большинство «неспортивных» Боевых Искусств - таких как например Вин-Чунь, Айкидо или Тансудо. Тренировка в уклонении от захватов и удержаний, а также других сценариев, где вы можете оказаться под контролем, является более оптимальной для спасительного использования. Трудность преодоления неожиданности нападения. Это проблема рефлекса. Действие основного рефлекса от неожиданного испуга - учащенное дыхание и оцепенение. Если вы окажетесь способны изменить эту реакцию психики, вы, в конце концов, сможете нейтрализовать каждого, кто попытается испугать вас. Этот факт показывает, почему спортивная тренировка не выполняет своих функций для неожиданных нападений.

Сопротивление нападению, в рамках использования навыков Боевых Искусств всего лишь штатное возмещение ущерба после неожиданного нападения. Любой человек, даже если он эксперт в каратэ, обладает чувствительностью к неожиданностям, и любому нужно время для того, чтобы взять себя в руки. Именно поэтому все негодяи стремятся использовать эффект неожиданности. Сравнительные размеры. Боевые Искусства досконально известны и сегодня не обладают секретными, «волшебными» техниками, что могли бы работать покорно лишь вашему умственному желанию. Реально, системы тренинга Боевых Искусств позволяют сформировать личность со 100% потенциалом к самозащите, создать дополнительное преимущество за счет знания техники еще 50%, и учат достигать сверхполученного 80-90% в самозащите, совмещая потенциал личности и полученных навыков. Тренировка каратэ-до учит как использовать то, что вы имеете и обрести более. Каратэ не сделает волшебными ваши возможности одерживать победу над каждым оппонентом, которого вы встретите в критической ситуации. Другими словами, если вы весите 90 кг., вы можете с помощью изучения техники обрести способность «удваивать» свой вес, увеличить вашу скорость, гибкость, чувство дистанции и тайминг (чувство времени для удара).

Но этого может быть не достаточно для того, чтобы «пробить» кого-нибудь в драке, кто реально весит больше чем вы и выше ростом. Вы можете разорвать дистанцию от нападающего, на расстояние способное также защитить вас, однако, это расстояние имеет ограниченные пределы. Вы вынуждены действовать в рамках вашего размера, силы, злости, мастерства и таких же качеств вашего оппонента. И это еще не все зависимости в самозащите. Хорошо если вы в состоянии определить потенциальный, относительный уровень вашего противника, при этом для вас равно важно быстро оценить шансы ваших потерь в драке. Но даже если вы огромный, сильный, быстрый, хитрый, хорошо тренированный и несете большую палку вы можете просто проиграть. Каждый может «наступить на шкурку банана», подскользнуться и упасть в самый неподходящий момент. Никто не застрахован от случайностей! Тренированные бойцы знают, что бой непредсказуем и быстротечен настолько, что даже не важна оценка любых имеющихся возможностей в поединке. Неопытные бойцы часто демонстрируют сверхсамонадеянность во время конфронтации не придавая значения тому, кто его оппонент. Это может быть одним из ваших шансов в самозащите, которые тоже могут дать вам преимущество. Род решения проблемы. В каждых правилах имеются исключения, но в основном мужчины имеют ряд существенных отличий и преимуществ над женщиной, как бойца: они естественно более агрессивны и способны на риск. В среднем мужчины имеют больше мышечной массы. Так, в процентном отношении к весу тела, мужчины в основном больше, сильнее, крепче костями. В среднем мужчины имеют превосходное пространственное ощущение. В среднем мужчины быстрее, сильнее, способнее и более естественно расположены к борьбе. В среднем мужчины имеют лучшее дистанционное и временное ощущение, чем женщины. Это «политически неправильные» признания наших дней. Многие инструкторы каратэ «не верят» в это, вероятно, руководствуясь своими меркантильными интересами, они пропагандируют обратное, убеждая несчастных женщин.

Увы, каратэ, как отрасль, не признает этот факт равенства между мужчиной и женщиной. Для приобретения адекватных мужским способностей, женщине необходимо приложить в два раза больше усилий и пожертвовать слишком многим. Это станет возможным если женщина принялась изучать каратэ и тренироваться с 10 лет, и может также просто наносить удары своими прекрасными руками как игрок в американский футбол в высшей лиге, потеря женской привлекательности, травмы и боль, «рваный» ритм нагрузки из-за лунных циклов и сверхчувствительность к переменам погоды. Женщины не хотят платить за занятия такой ценой. Скорее женщины готовы приобретать оружие взамен личным навыкам и брать уроки тенниса. Скорость против Веса. Цель и задача постановки удара рукой или ногой при столкновении заключается в том, чтобы нанести повреждение противнику, т. е. «отключить» его, сделать перелом костей или минимум быть для него очень болезненным. Теоретически боль от столкновения с ударной поверхностью возрастает если вы утяжелите свой удар чем-либо. Два фактора влияют на местный ударный эффект: Скорость и Масса. Наглядно это показывает простой эксперимент 10 граммовый шарик пролетает со скоростью 100 м/с пойдет насквозь прямо через лист трехслойной фанеры, со скоростью 10 м/с шарик отскакивает от него. Вес очень важен Скорость важна не меньше. И когда мы думаем о тренировке нас интересует то, как мы можем изменить эти параметры. Большинство людей могут наносить удары лишь с определенной скоростью. Я верю в то, что в итоге, только регулярная тренировка увеличит их скорость и малую силу.

Однако, к сожалению, реальность такова, что большинство адептов получает лишь небольшое увеличение от тренировок каратэ. Другая важная категория - Вес. Вес в ударах имеет определенный разброс параметров и может отличаться от 15 кг., до 40 кг.. Вес ваших рук может быть равен половине веса вашего торса или равен весу вашего бедра. Это зависит от того, в какой позиции вы находитесь, стоите неподвижно и устойчиво или двигаетесь вперед. Аргументация физиологических исследований говорит о том, что возможно «выравнивание» ударов рук и ног. Мощь, момент полета, кинетическая энергия переноса, и мышечная реакция в движении различные комбинации этих параметров имеют все основания давать улучшенные характеристики в результате тренинга и не требуют особых условий для достижения. Удар с чем-нибудь тяжелым и твердым становится действительно более быстрым. Вы должны сделать ваши удары руками и ногами «тяжелыми, жесткими и быстрыми». Основа зависимости. Мысль о том, что человек владеющий Боевыми Искусствами имеет превосходство над остальными является широко распространенной сегодня. Однако, Боевые Искусства просто набор методов, предлагаемых людям, и они действенны лишь для тех, кто считает их практику для себя серьезным делом. Боевые Искусства дают преимущества только тем, кто регулярно занимается ими. Таким образом практика методов Боевых Искусств есть основа зависимости от нее. Осознание этого в глубине души является ключевым моментом в обретении необходимого качества. Поддерживая заинтересованность в практике адепты попутно получают в свое распоряжение и другие качества боевых систем, косвенно им присущие или прикладные. Для потерпевших от неожиданного нападения, очевидна скудность систем Боевых Искусств. Особенно если они начинающие ученики и едва прозанимались год - полтора. Новичок всегда очень уязвим. Таким образом, однажды убедившись в своей личной, персональной неспособности применить вынужденную необходимую силу, размер, мастерство, талант, решительность и здравый смысл, используя Боевые Искусства результативно, такая уязвимость приводит к разочарованию в системе обучения. Важно помнить, что «Человек носит костюм, но не костюм носит человека». Патетика Борьбы и ее пригодность. В то время, когда вы жалуетесь на то, что тренировки каратэ не могут дать вам большего, сильнейшего, подлейшего забияку, драчуна, вы должны принять к сведенью тот факт, что задиры обычно уверено и спокойно держаться. Как большинство хищных животных, задиры основываются на свирепости и решительности в тактике зашиты. Даже если им не угрожает поражение. Некоторые женщины могут успешно использовать тренировку в каратэ с целью нанесения повреждений и сдерживании мужских нападений вопреки всем факторам, дающим преимущества мужчинам. Определяющим сильной защиты и удержания нападающих, способным даже заставить их сдаться, является отсутствие страха. «Маленькая кошка, что выгибается перед большой собакой в результате прогоняет ее со своей территории». Что делает с сознанием тренировка каратэ? Если вы, в своем сознании взяли на вооружение принцип «Все или ничего! » в момент самозащиты это может стать решающим.

Статистика полиции показывает, что отступление большинства нападавших, которые получили отпор, не зависело от того, как сильно и технически эффективно сопротивление было оказано, стоит ли тогда тренировать себя иметь технически эффективною защиту? Я думаю стоит! Вы существенно улучшите ваше преимущество если регулярно тренируетесь сделать больше из того, что может быть пригодным и эффективным. «Плохие парни» и «очень плохие парни». Плохой новостью является то, что большинство «плохих парней» каждый день обижены на весь свет за свои неудачи, и ежедневно одержимы идеей поквитаться «за все» и возможно лично с Вами, им нет числа, так как их порождает сама система современного Общества. Большинство «плохих парней» закаленные эксперты в запугивании и насилии. Для них это ежедневная жизнь, они постоянно дерутся в барах, они любят начинать драки обычно задирая кого-нибудь «на слабо», и т. п. Для Вас же, это экстремальный, но всего лишь случай из жизни, и в лучшем случае при нападении вы молитесь о спасении. Готовность делать зло и присоединение к совершению зла совместно с другими, отсутствие «угрызений совести», в сочетании с отрицательным, незаурядным опытом, есть необходимое условие, обычно достаточное, для того, чтобы дать им огромное преимущество перед вами. Как обычно, «плохой парень» это типичный средний мужчина, которому почти нечего терять, конкретно отставший в социальной конкуренции, с отягощенной наследственностью и примитивным мышлением, который исповедует культ силы и подчиняется только силе превосходящей его собственную. Жертва же, женщина или мужчина, обычно принадлежащие к среднему или выше среднего классу Общества, в планы которых не входит появиться с фингалом под глазом на бизнес-конференции на следующее утро. Жертва, которая как правило имеет что терять, и которая обладает сознанием полным последствий от собственного добропорядочного воспитания. Это украшение личности «жертвы» служит помехой для тех из них, кто может позволить себе уроки каратэ. Самозащита «на улице» требует попирать добропорядочные принципы. Предупреждение лучшая Зашита. Самооборона подразумевает защиту себя. Вы можете защищаться без того, чтобы вызывать каждого «плохого парня», который отважится обижать вашу чувствительную натуру, на дуэль. Некоторые из этих правил вполне очевидны: Не делайте непристойных жестов. Не пересекайте неосмотрительно дорогу незнакомым людям. «Пропускайте большие машины на хайвэй». Сторонитесь мест с дурной репутацией, где употребляют алкоголь и наркотики. Избегайте незнакомых компаний в окружении безответственных людей. Не ходите одни после того как стемнеет. Держитесь более оживленных мест. Не стесняйтесь попросить кого-нибудь проводить вас, или позвать на помощь когда вы напуганы. Не отправляйтесь на пробежку через «плохие» районы одни. Держитесь в стороне от «одиноких» закусочных, и не ходите в бакалейную лавку по ночам. Ежедневно содержите вашу машину в исправном состоянии, проверяйте давление в шинах, исправность зажигания, уровень масла и наполненость бака бензином. По большому счету дело не в Боевых Искусствах. В самозащите этого не возможно учесть в равной мере, относительно ваших затрат на регулярные посещения зала. Тут кроется трагикомизм ситуации, при которой, так много людей тратят сотни долларов и тысячи часов потея и страдая, махая кулаками и ногами в смешных белых пижамах, тратя годы для того чтобы быть способными защищать себя. Сначала же, необходимо просто выбрать безопасный стиль жизни, имеющий решение проблем безопасности с наименьшими затратами. Большинство людей, хотя бы раз, подвергались внезапному нападению в своей жизни. Обычно, это столкновение не несло угрозы для жизни. И, как правило, от этого можно было бы уклониться или спастись, просто, будучи готовым к собственным жертвам и яростному сопротивлению кому-бы то ни-было.

Каратэ увеличит ваши шансы если вы посвятите тренировке своей личности «по-настоящему» десять лет - и в этом правда, но это не уровняет поле «театра военных действий» при необходимости внезапной самообороны. Все зависит от того, кто есть Вы, и кто есть нападающий на вас. Здравый смысл и отчетливое понимание этого производит, и несет в себе, основное ваше преимущество.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до