Роль и специфика бросков в спортивном каратэ. Часть 1

Общеизвестно, что все современные виды борьбы произошли от древних систем самообороны без оружия. В древности жизнь людей проходила в жестокой борьбе за существование, но не всегда под рукой было оружие, так что часто единственным и необходимым средством защиты был бой с применением ударов руками и ногами, бросков, болевых воздействий на суставы, удушений и т.д., т.е. используя все возможности тела. Бороться приходилось против одного или нескольких противников, зачастую вооруженных.

Но постепенно с развитием в Европе техники вооружения и соответственно с относительным уменьшением его цены и ростом доступности значение методов самообороны без оружия отходит на задний план. Исключив все приемы, которые могли бы привести к травмам и увечьям, эти методы используют для развития силы, выносливости, ловкости и других физических качеств, укрепления здоровья и воспитания молодежи. Начинается становление спортивной борьбы.

Но на Востоке, особенно в Японии и Китае, где темпы технического развития были намного ниже и оружие стоило очень дорого, являясь привилегией богатых феодалов, эти методы самообороны не умерли, а наоборот, развились до уровня искусства.

Один из этих методов - каратэдо.

Необходимо сразу же внести ясность: каратэдо не было создано одним человеком или даже одним народом. Всем техническим разнообразием эффективных рациональных движений, отработанных до мельчайших деталей, мы обязаны опыту и размышлениям многих поколений бойцов, принадлежащих к разным народам.

Деятельность некоторых мастеров, имена которых дошли до нас, имела большое значение для каратэдо как в отношении их личного вклада в развитие техники, так и в области их педагогической работы, главный смысл которой заключался в распространении основных принципов каратэдо. Эти принципы вырабатывались на протяжении многих лет в реальных боях и в изучении опыта поединков. Затем путем сравнения различных подходов к технике и методике синтезировались общие принципы, которые получили название "каратэдо" лишь в начале XX века. Процесс формирования принципов каратэдо шел со все увеличивающейся скоростью в течение более чем 2000 лет, и этот процесс, который в современный период развития каратэдо проходит в основном под влиянием японских мастеров, не завершен еще и сейчас. До сих пор существуют разногласия между различными стилями каратэдо по вопросам техники, методики, судейства соревнований и т.д. Есть даже школы, вообще не признающие спортивного каратэ. Их представители считают, что из-за ограничений, налагаемых спортивными правилами, спортсмены совершенствуют только небольшой набор технических приемов, сводя поединки к нудному и шаблонному обмену однообразными ударами и тем самым лишая каратэдо его эффективности, разнообразия и красоты, его духа. Сторонники же спортивного каратэ инкриминируют им замыкание лишь на условных поединках, которое может привести к утрате чувства реальности.

Но если подойти к этому вопросу объективно, то между участием в спортивных соревнованиях (Сиай-кумитэ) и занятием условными поединками (Дзию-кумитэ) нет противоречия - они дополняют друг друга. Условные поединки являются прекрасной школой технического и тактического мастерства. Спортсмен не механически отрабатывает одну-две шаблонные комбинации, предложенные ему тренером, а изучает все многообразие техники каратэдо и уже потом выбирает и совершенствует те приемы, которые импонируют его психической индивидуальности и соответствуют его физическому развитию (Токуй-вадза). Смысл же спортивного соревнования заключается в том, что спортсмен должен проявить в нем максимум физических и психических усилий. Спортивное каратэ руководствуется лишь критерием эффективности в спортивном бою при регламентированном судействе. Победитель в соревнованиях, где участвуют сильнейшие спортсмены, своей победой, несомненно, доказывает превосходство собственной техники и тактики, демонстрирует физическую выносливость и волю к победе, т.е. проявляет необходимые для победы спортивные качества.

Сейчас спортивный вариант каратэдо распространен во всем мире. Им занимаются миллионы человек. Во Всемирную федерацию каратэдо (ВКФ) входят 164 страны. Начиная с 1970 г. каждые два года проводятся чемпионаты мира, ежегодно - чемпионаты Европы, Азии, Америки, национальные первенства.

Спортивные соревнования взаимообогащают стили каратэдо, поскольку разные школы стремятся показать свои самые лучшие стороны. В этих условиях происходит сглаживание различий между стилями. Эффективные приемы, считавшиеся отличительной особенностью одной школы, берутся на вооружение другими. Этот процесс универсализации техники каратэдо - естественный и неизбежный. Сожалеть можно лишь о том, что зачастую он сопровождается обеднением технического арсенала каратэдо.

Нередко быстрые успехи в соревнованиях создают у спортсмена ложное впечатление, что все в каратэдо им уже достигнуто. Дойдя до определенного уровня, он останавливается в своем развитии, удовлетворяясь лишь оттачиванием небольшого набора технических и тактических приемов, нередко поощряемый в этом своим тренером, которому зачастую необходим сиюминутный результат. Излишне говорить, что от такого натаскивания не только теряется зрелищность соревнований, но и страдает сам спортсмен, утрачивая интерес и к тренировкам, и к выступлениям на состязаниях. И если на соревнованиях на общем однообразном фоне гяку-дзуки (разноименный удар кулаком) и маваси-гэри (удар ногой по дуге) вдруг кто-нибудь из спортсменов выполнит неординарную комбинацию, например атаку с броском и последующим завершающим ударом, то зал взрывается аплодисментами, причем аплодируют не только зрители, но и спортсмены, тренеры, судьи. Поэтому хороший спортсмен в союзе со своим тренером должен постоянно искать и осваивать новые эффективные приемы и тактические разработки, которые позволят ему не только выигрывать соревнования, но и демонстрировать эффективность, разнообразие, красоту и зрелищность каратэдо, тем самым доставляя удовольствие зрителям и испытывая удовлетворение от сознания того, что все поиски, размышления и усилия были не напрасны.

Техника каратэдо очень разнообразна, включает в себя огромный арсенал различных технических приемов. Кроме всевозможных стоек, позиций, передвижений, ударов и защит руками и ногами сюда входят броски, уходы и уклоны, болевые воздействия на суставы и точки, приемы удушения, а также знание методов формообразования естественного оружия, местоположения жизненно важных центров, принципов дыхания и реанимации.

Немаловажную роль как в спортивном, так и в прикладном каратэ играют броски. В серьезной литературе по каратэдо имеются ссылки на старых мастеров, которые рекомендовали классическую схему контратаки: защита - удар - бросок - завершающий поражающий удар. В спортивном каратэ бросок с последующим точным завершающим ударом не оставляет ни у судей, ни у зрителей никаких сомнений в победе в данной схватке спортсмена, выполнившего эту комбинацию, и по правилам соревнований приносит ему Иппон (очко). Во время падения и в первые мгновения после него соперник ошеломлен и не способен эффективно защищаться, что дает его противнику возможность прицелиться и провести точный концентрированный удар в незащищенную зону. К тому же спортсмен, раз "попав на бросок" и проиграв очко, начинает остерегаться своего противника, ожидая проведения второго броска, что дает тому тактическое и психологическое преимущества.
В прикладном каратэ броски имеют еще большее значение: во-первых, сам бросок на землю или на пол потрясает противника, а во-вторых, тело, лежащее на жесткой поверхности, при нанесении удара не амортизирует, при этом резко возрастает возможность поражения и быстрого завершения боевой схватки.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до