Пища

Чем дольше вы занимаетесь каратэ-до, тем внимательнее вы прислушиваетесь к себе. Если однажды вы с удивлением обнаруживаете, что течение тренировки зависит от погоды на улице, это совсем не значит, что наступила старость. Просто вы, наконец, начали ощущать связь между собой (микрокосмосом) и окружающим миром (макрокосмосом). И чем дальше вы будете продвигаться в изучении искусства каратэ-до, тем отчетливее вы будете ощущать влияние такого фактора как рацион питания.

По поводу диеты (не пугайтесь этого слова; диета - это не хроническое голодание, а разумное и осознанное ограничение употребления тех или иных продуктов) могу предложить несколько общих рекомендаций. Однако следует иметь в виду, что рекомендация - это не догма. Если то или иное изменение рациона не дает через 2-3 месяца заметного эффекта, значит ваш организм к этому изменению нечувствителен. Хотя не исключено что вы просто не замечаете изменений, - так и нечего было огород городить.

Итак, попробуйте следующее:

Не принимайте пищу позже, чем за 1 час до тренировки. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и величины нагрузок, этот срок может увеличиваться до 2-х и даже до 3-х часов. Если ваш график питания все же нарушен, то небольшая доза (примерно 50 грамм) крепкого кофе ускорит процесс пищеварения. Ваш покорный слуга старается не есть уже за 2,5 часа до тренировки, а в день семинаров (они обычно отличаются высокой нагрузкой) только пьет. Воду.
Не пейте воды СРАЗУ после окончания тренировки. Дайте организму "остыть" хотя бы минут 15-20. Остыв, выпейте несколько глотков зеленого чая (или черного с лимоном). Старайтесь не пить после тренировки воду с газом - это может вызвать обострение гастрита или язвенной болезни желудка, если вы к ним предрасположены. Употребление большого количества жидкости после тренировки может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. Старайтесь не поддаваться первым приступам жажды, они быстро проходят. "Хочется пить - но не пьешь" - один из способов практики "синобу".

Старайтесь не употреблять мяса перед сном.
Если вам уже больше 20-ти, старайтесь употреблять мяса как можно меньше, или не есть его вовсе. Современные физиологи утверждают, что мясная пища не содержит незаменимых для человеческого организма веществ. Этот научный факт был опытным путем установлен более тысячи лет назад - сначала буддийскими и даосскими монахами, а затем и многими мастерами боевых искусств. Ограничение или отказ от мясной пищи весьма благотворно сказывается на большинстве людей (хотя и не на всех): улучшается самочувствие, гибкость и подвижность в суставах, повышается эластичность мышц и скорость их реакции. Кроме того, поднимается настроение и улучшается мироощущение. Если у вас избыток веса, то один из способов его нормализовать - сочетать тренировки с вегетарианской диетой. Если вы - счастливый обладатель огромных бицепсов, то вам скорее всего придется смириться с их уменьшением, или с плохой подвижностью суставов.

Больше употребляйте овощей и фруктов. Несколько ломтиков лимона ежедневно помогут легче переносить большие нагрузки.
Не пренебрегайте поливитаминными комплексами, особенно содержащими железо.

Старайтесь включать в рацион продукты, богатые кальцием, прежде всего кисломолочные. Хрупкие из-за недостатка кальция кости вряд ли выдержат ударные нагрузки.
Следите за балансом между энергетической ценностью пищи и количеством реально затраченных усилий. Часто мы употребляем лишнюю пищу, от которой ничего не получаем, а только расходуем дополнительные силы организма на то, чтобы от нее избавится. Например, просидев с утра до вечера в офисе, я стараюсь оставаться голодным, даже если переделал кучу дел. В этом смысле очень хороший метод - еда палочками. Кушая палочками, вы будете лучше ощущать вкус еды, а неторопливость процесса позволит достигнуть сытости без риска переедания.
Хорошим примером взвешенного отношения к своему меню для меня является известный дзэнский мастер 17-го века Такуан Сохо. Будучи буддийским монахом, он в соответствии с данными обетами воздерживался от животной пищи. Однако изредка он ел рыбу и даже пил сакэ, потому что точно знал, зачем он это делает (скажем, если больше нечего было есть). Как говорил Шалом Алейхем, "Если нельзя, но очень хочется, то можно".

В заключение несколько практических наблюдений. Если во время тренировки вы ощущаете тяжесть в желудке - совершенно точно вы ели слишком поздно. Если плохо тянутся ноги - почти наверняка вы кушали вчера пельмени. Если сводит икру или область свода стопы - возможно, нарушен водно-солевой баланс; попробуйте пить больше минеральной воды. Если утром вы показываете своему отражению в зеркале язык, а оно в ответ грозит кулаком - не исключено, что вчера вы плохо закусывали.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до