Основы теории силового тренинга. Часть 5

ВЫВОДЫ :

Исходя из сказанного, силовая тренировка должна строиться по схеме :
-Однотипность выполняемой работы (силовая работа не должна смешиваться с работой на выносливость)
- Небольшое количество рабочих подходов ( с их УМЕНЬШЕНИЕМ, по мере повышения уровня тренированности спортсмена)
- Небольшое количество повторений в подходе с большим весом ( с УМЕНЬШЕНИЕМ повторений и УВЕЛИЧЕНИЕМ веса, по мере тренировок).
- Небольшое количество тренировок, для обеспечения нормального времени для восстановления (помня о том, что сильнее, мы становимся не во время тренировки, а в процессе восстановления после нее).

- Рациональное питание, обогащенное белком и спортивными добавками, не только увеличивающими скорость восстановления организма и рост мышц, но и улучшающими работу ЦНС.
- Желательно иметь образ жизни минимизирующий стрессы.

Я думаю, что для большинства спортсменов со стажем работы с железом, оптимальным для прогресса будет выполнение 1-2 рабочих подходов в базовых упражнениях, по 3-6 раз в подходе. Количество тренировок - такое, чтобы дать восстановиться работающим мышцам после тяжелой работы (порядка недели). Количество тренировок зависит при этом от схемы построения тренировки. Думаю, что 3 раз в неделю - достаточно. При применении сплита, возможно увеличение количества тренировок, за счет уменьшением объема выполняемой работы на каждой из них.
Это всего лишь ОСНОВА теории силового тренинга.

Современные исследования в области физиологии, дают возможность строить тренинг наиболее оптимально, но при этом, любая схема, должна быть ЛОГИЧНОЙ, и не противоречить ОСНОВНОМУ ПРАВИЛУ :

Организм меняет себя под воздействием нагрузки именно так, чтобы быть готовым ВЫПОЛНИТЬ ТУ ЗАДАЧУ, которую перед ним поставила эта нагрузка!
Общий смысл : хочешь быть сильным - выполняй тяжелую силовую работу.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до