Основы теории силового тренинга. Часть 4

Какое же количество подходов необходимо выполнять при работе "на силу" ? По идее, организм выполнив ОДИН подход "до отказа", УЖЕ получил сигнал, о том, что такая тяжелая нагрузка может повториться, а он к ней не очень готов. Это УЖЕ достаточный повод начать себя менять! Организм очень ленив, и не делает ничего лишнего. Но он и весьма умен. И в вопросах сохранения жизни (а экстремальная нагрузка - это вопрос именно этого свойства), он реагирует достаточно оперативно. Иначе бы он не выжил, все эти сотни тысяч лет… И если для того, чтобы потемнеть, организму, просто достаточно побыть на солнце, то почему мы думаем, что в силовой работе организму необходимо МНОГО РАЗ объяснять : " Ты в опасности !"? Организм и в одном подходе уже понял, что он в опасности, и необходимо себя срочно "улучшать". Естественно, если этот подход был воспринят организмом как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "УГРОЖАЮЩИЙ". Поэтому, если мы выполнили такой подход, то все последующие - лишь ПОВТОРЕНИЕ организму угрозы. А ведь организм, как мы уже поняли - не дурак. Он уже "испугался". Зачем его пугать еще ? Только в том случае, если мы с первого раза напугали недостаточно. А это бывает как правило у начинающих спортсменов, которые не могут достаточно мобилизовать организм для того, чтобы как следует ВЫЛОЖИТЬСЯ в этом подходе. Вот в этом случае оправдано выполнение БОЛЬШЕГО количества рабочих подходов.

При этом не надо забывать, что организм очень умен и хитер. И меняет себя именно ТАК, как того требуют обстоятельства. Если от него требуют совершить МНОГО подходов, то он и будет УЧИТЬСЯ и менять себя так, чтобы справиться именно с ЭТОЙ задачей. А выполнение МНОГИХ подходов, требует от организма умения МНОГОКРАТНО выполнять тяжелую работу. А это в большой степени умение восстанавливать мышцы к силовой работе. И это НЕ СОВСЕМ одно и то же, что умение развивать максимальную силу. Более того, один из путей решения задачи обеспечения работоспособности во многих подходах - ЭКОНОМИЯ СИЛ и ЭНЕРГИИ в каждом из подходов.

И хитрый организм, привыкнув к такому режиму работы - начнет "хитрить", сачковать в каждом из подходов, понимая. Что "выкладываться" - чревато, ведь надо оставить силы на последующие подходы. Т.е. при таком режиме работы, организм НЕ ВЫКЛАДЫВАЕТСЯ в каждом из подходов, а это НЕ дает ему повода :
- учиться это делать (выкладываться).

- готовить себя к экстремальной силовой работе(т.е. развивать именно СИЛУ), в связи с невостребованностью такого режима работы. Выполнение большого количества подходов - сильнее истощает и разрушает организм, (чем работа в малом количестве тяжелых подходов), при этом практически не давая ничего нового в УРОВНЕ "ИСПУГА" организма. В результате - стимул для роста - тот же (что и при небольшом количестве подходов), а время на восстановление требуется БОЛШЕ.

- ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ ? Учитывая знания того, КАК меняет себя организм для решения поставленной перед ним задачи (увеличение силы), можно попытаться :

- Не мешать ему в этом.
- Помочь ему.
Как мы помним, для необходимого изменения организм должен :
-сформировать правильный нервный импульс (по величине и форме)
- научиться согласовано сокращать нужные мышцы.
- увеличить поперечник мышцы.
- укрепить сухожилия, суставы и связки.
Для того, чтобы НЕ МЕШАТЬ организму в его изменении, мы ДОЛЖНЫ:
- Выполнять работу ОДНОГО вида (а именно СИЛОВУЮ), для того чтобы не путать его разными задачами. В противном случае, он не поймет, что от него хотят. Если на тренировке ты выполняешь и силовую работу и работу на выносливость, то как реагировать организму ? Ведь необходимые изменения, для адаптации к этим видам нагрузок должны быть разными. Иными словами - НЕ НАДО "ПУТАТЬ" ОРГАНИЗМ.

- Не выполнять большое количество "синтетических" движений (например "изолированных" упражнений).
Это осложнит организму процесс выработки умения согласованно сокращать мышцы в "нормальных" движениях.
- Предоставить организму достаточно времени и питания для восстановления, так как задачи по увеличению поперечника мышц и укреплению сухожилий, связок и суставов - требуют ВРЕМЕНИ и "строительных материалов".
Для того, чтобы ПОМОЧЬ организму в решении этой задачи, мы можем :
- Улучшить условия для работы ЦНС (спокойный образ жизни, минимизация стрессов полноценный сон, применение адаптагенов и препаратов улучшающих работу ЦНС, применение препаратов улучшающих нервную проводимость).
- Полноценно питаться с увеличением доли белка в рационе (для строительства мышц, сухожилий и связок с суставами), применение БАД ( в том числе спортивных), ускоряющих процессы восстановления.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до