Основы теории силового тренинга. Часть 3

Передача усилия от сокращающейся мышцы к скелету. Для предотвращения ПОТЕРЬ при передаче усилия, организм вынужден повышать ПРОЧНОСТЬ связок, и укреплять суставы и связки.
Что же дают нам эти теоретизирования, в плане выбора ОПТИМАЛЬНОЙ схемы тренинга ?


1. Они позволяют отказаться от заведомо ошибочных методик.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИ ОБОСНОВАНО составить схему тренинга, питания и отдыха.

1. Анализ возможных ошибок.

- Из всего вышесказанного, совершенно очевидным представляется, что методики развития силы, основанные на выполнении большого количества подходов с большим количеством повторений являются ошибочными.

Как мы уже говорили, организм меняет себя именно так, как того требует изменившиеся условия окружающей среды.
Если он столкнулся с задачей выполнения большого количества, не очень больших по величине усилий, то зачем ему учиться развивать большое усилие ? Он будет учиться выполнять БОЛЬШОЕ количество ПОВТОРЕНИЙ, а это в первую очередь - ВЫНОСЛИВОСТЬ. Именно поэтому, гиревой спорт, развивая выносливость, практически не приводит к развитию силы. Освоив на начальном этапе движение (толчок в основном), спортсмен действительно прибавит в силе. Т.к. Подъем двух 32 кг гирь, для начинающего спортсмена - серьезная СИЛОВАЯ работа.
Но в дальнейшем, совершенствование организма идет практически только в сторону увеличения выносливости. И действительно, если организм способен двадцать раз выполнить толчок, а перед ним ставится задача научиться делать это 40 раз, то зачем повышать силу (и так ведь может поднять вес достаточно легко в отдельно взятом повторении), важнее научиться выполнять эти далекие от максимума усилия многократно. А это - уже чистая выносливость.

- Также достаточно очевидным является то, что большинство бодибилдерских методик НЕСОВЕРШЕННЫ, для развития именно СИЛЫ.
Основной целью ББ тренинга является именно увеличение поперечника мышцы.
А это лишь одна из составляющих развития силы.

А так как методика строится под конкретную задачу, то и методики ББ строятся, ставя во главу угла именно увеличение МЫШЦЫ, а не совершенствование ОРГАНИЗМА с целью повышения его СИЛЫ.
И такие составляющие движения, как величина и форма нервного импульса, координация
работающих мышц (путем согласования нервных импульсов), развитие сухожилий и укрепление суставов и связок - решаются методиками ББ НЕОПТИМАЛЬНО, с точки зрения увеличения силы.
- Методики для развития СИЛЫ, построенные на использовании собственного веса, подобно работе с гирями, имеют "потолок" развития силы, именно в связи с невозможностью поступательного увеличения тренировочного стресса, связанного с увеличением требуемого УСИЛИЯ.

2. Попробуем теоретически обосновать, необходимую схему тренинга, питания и отдыха, для развития СИЛЫ.
- ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ ОРГАНИЗМ МЕНЯТЬ СЕБЯ В НУЖНУЮ НАМ СТОРОНУ ( УВЕЛИЧЕНИЕ СИЛЫ). Если перед нами стоит задача "напугать" организм так, чтобы он понял, что без увеличения силы - ему кукаямба ( или матамба, или другими словами - КЕРДЫК), то очевидно, что он должен столкнуться с задачей , ТРЕБУЮЩЕЙ ОТ НЕГО реализации этой самой СИЛЫ, причем такого уровня, чтобы он усомнился в своей готовности решать такие задачи, располагая имеющимся у него потенциалом.
Иными словами, организм должен столкнуться с большими трудностями при выполнении СИЛОВОЙ работы.
Какую работу высокой степени сложности мы дадим организму, к такой он и будет готовиться, меняя себя соответствующим образом.

Что есть силовая работа ?

Это работа связанная с выполнением околопредельного усилия. Такая работа, проще всего моделируется при работе с отягощениями. Подбирая в определенном упражнении, отягощение необходимого уровня, мы заставляем организм меняться, для того, чтобы быть готовым выполнить это движение в последующем с большей легкостью.
Что является необходимым условием для "запуска" механизма изменения организма ? БЛИЗКАЯ К ПРЕДЕЛЬНОЙ нагрузка, с которой должен справиться организм. Именно поэтому, тренируясь на СИЛУ, мы должны выполнять упражнения с БОЛЬШИМИ весами.
Закономерный вопрос возникает сразу : " Насколько большим должен быть вес в упражнении, и как много подходов необходимо выполнить ?"
Исходя из логики, - вес должен быть таким, чтобы спортсмен при его подъеме развил максимальное усилие. А это возможно при подъеме максимального веса. И это ПОЧТИ правильно. Такие нагрузки действительно применимы при развитии силы, но отнюдь не всегда. Дело в том, что адаптационные способности ограничены , и столкнувшись с нагрузкой такой интенсивности, организм может не справиться с задачей приспособления к ней.
Вспомним пример с загаром. Если мы сразу позагораем на хорошем солнце целый день, мы не загорим, а СГОРИМ.
И для того чтобы быть готовым к такой мощной нагрузке, организм должен быть подготовлен к ней, выполняя работу меньшей интенсивности. Т.е. необходимо при тренировке выполнять упражнения с весом, несколько МЕНЬШИМ максимального, постепенно готовя себя к экстремальной нагрузке. И даже достигнув уровня, при котором организм справиться с нагрузкой такой интенсивности (подъем максимального веса), применять часто такую тренировку не надо. Даже очень загорелый человек, пребывая на сильном солнце, дает организму СТРЕССОВУЮ нагрузку, для преодоления которой организм вынужден мобилизовать ВСЕ СИЛЫ, принося в жертву решение других необходимых для него задач. При этом может снизиться иммунитет и т.д

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до