Основы теории силового тренинга. Часть 2

Окружающая среда может преподнести множество "сюрпризов", и ЖИВОТНОЕ под названием ГОМО САПИЕНС, при этом постарается к ним приспособиться , ИЗМЕНЯЯ себя в НУЖНОМ направлении. Механизмы изменения человека под воздействием изменений окружающей среды очень разнообразны, и при этом ОЧЕНЬ ЛОГИЧНЫ. Сотни тысяч лет организм отрабатывал НУЖНЫЙ ответ на КОНКРЕТНЫЙ "раздражитель".

В качестве примера можно рассмотреть нашу способность загорать под воздействием солнца. Есть ультрафиолетовая нагрузка на кожу - человек загорает. Чем больше нагрузка, тем сильнее. Организм МЕНЯЕТ себя, выделяя пигмент МЕЛАНИН, защищающий кожу от разрушительного воздействия ультрафиолета лучей. При этом организм меняет себя ТОЛЬКО тогда, когда нагрузка под воздействием ультрафиолета ЗНАЧИТЕЛЬНА, и представляет УГРОЗУ для организма (мы не загорим под воздействием слабого северного солнца). И реакция организма - СТРОГО дозирована, т.е. оптимальна по уровню, для конкретного уровня "угрозы". При определенном уровне солнечной радиации мы загораем на определенном уровне, а не чернеем максимально.
Если перейти от этих рассуждений ближе к проблемам силового тренинга, то главное, что необходимо понять, это то, что окружающая среда, ДОЛЖНА подвергнуть организм ТАКОМУ испытанию, ответом на которое будет ВЫНУЖДЕННОЕ изменение организма с целью УВЕЛИЧЕНИЯ СИЛЫ.
Что же может ПОТРЕБОВАТЬ от организма увеличения силы ?

Безусловно, лишь ситуация, в которой ему этой самой СИЛЫ не будет хватать !
И столкнувшись с ДЕФИЦИТОМ собственных силовых возможностей, организм будет ВЫНУЖДЕН МЕНЯТЬ СЕБЯ, для увеличения своего силового потенциала.
Здесь интересно рассмотрение двух моментов:

1. ЧТО может ВЫНУДИТЬ организм менять себя в сторону увеличения силы.

2. КАК будет МЕНЯТЬ себя организм для решения этой задачи.

Анализ этих вопросов поможет нам теоретически ОБОСНОВАННО, создать такие условия для организма, которые потребуют от него НУЖНОГО нам изменения, и такие УСЛОВИЯ для его изменения, которые ПОМОГУТ организму изменить себя максимально эффективно.

1. Как же вынудить организм менять себя в сторону увеличения силы ?

Заставить организм выполнить СИЛОВУЮ работу ТАКОЙ интенсивности, которая заставит его усомниться в своей способности, успешно справиться с ней в дальнейшем. Тренажерный зал для организма, по своей сути, ничем не отличается от леса, в котором для ВЫЖИВАНИЯ, необходимо совершить большую по усилию работу (например, перетащить камень, или сложить тяжелые деревья для строительства жилья). Организм ведь не знает, что те нагрузки, которые он переносит в спортзале - добровольная прихоть мозга, с целью сделать тело сильнее и красивее.
Он воспринимает эти нагрузки, лишь через призму их опасности для его выживания (с целью выполнения своей миссии). Если задача, с которой организм столкнулся, воспринимается им, как опасная для ЖИЗНИ, то он ВЫНУЖДЕН менять себя для ее решения. У организма множество задач, которые он вынужден решать, выполняя свою основную миссию, и лишь ОЧЕНЬ ВЕСКАЯ ПРИЧИНА, может заставить его ТРАТИТЬ силы и средства на изменения себя в конкретном направлении.

Отсюда вывод :

Увеличение силы, может дать ТОЛЬКО силовая работа. При этом ТЯЖЕЛАЯ силовая работа.
Потому как в противном случае, такая нагрузка не будет представлять для организма достаточного уровня "угрозы", для того чтобы заставить организм, тратить силы и средства на необходимые для "спасения" изменения.
2. Какие же изменения ДОЛЖНЫ произойти в организме, для подъема его силового потенциала?
Будем рассуждать на основе логики и знания физики в пределах средней школы.
Что формирует движение, способное совершить усилие?
1. Команда на совершение движения.

Соответственно, от того, насколько ПРАВИЛЬНАЯ по форме и БОЛЬШАЯ по амплитуде КОМАНДА будет отдана исполнительному механизму, зависит и величина развиваемого усилия. Поскольку в данном случае, мы имеем команду в виде НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА от мозга к мышце, то и организм будет, под воздействием стресса, вызванного тяжелой нагрузкой СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ форму и величину импульса. Так как практически все движения совершаются с участием МНОГИХ мышц, то одной из задач организма будет совершенствование КООРДИНАЦИИ работающих мышц, т.е. грамотное согласование нервных импульсов управляющих этими мышцами. Именно это и формирует ОПТИМАЛЬНУЮ технику выполнения движения, что впрямую влияет на его эффективность (в данном случае, на развиваемое усилие).

2. Сокращение мышцы, как "механизма" вызывающего непосредственно движение.
Как необходимо изменить мышцу, для увеличения усилия, которая она может развить?
Все достаточно просто. Необходимо УВЕЛИЧИТЬ ее ПОПЕРЕЧНИК. Это напоминает пример из физики : развивая равное УДЕЛЬНОЕ усилие, большая в поперечнике мышца, развивает БОЛШЕЕ в АБСОЛЮТНОМ значении усилие. При прочих равных условиях конечно.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до