Основы теории силового тренинга. Часть 1

Тема развития силы является весьма популярной не только для людей занимающихся силовыми видами спорта и различными видами БИ, но также для любого нормального мужчины. Тренировки с целью развития силы весьма распространены и популярны в современном мире. При этом, многие методики тренировок разнятся настолько, что невольно закрадывается вопрос о том, что они являются не продуктом научного и аналитического подходов, а просто случайным эмпирическим результатом отдельных практиков, достигших с их помощью каких либо результатов, и только на основании этого пытающихся предложить их для широких групп пользователей. Достаточным ли условием истинности методики является достигнутые с ее помощью результаты отдельными занимающимися?

Думаю, что нет.

Дело в том, что эффективность силовой тренировки, так же как и многих других видов тренинга, зависит от генетической одаренности занимающегося. Многие из хорошо одаренных спортсменов прогрессируют не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ той методике, которой они придерживаются.
Применение в современном спорте допинга, тоже значительно влияет на оценку той или иной методики, с точки зрения ее эффективности. Дело в том, что чувствительность к некоторым стимуляторам (например, к анаболическим стероидам) у разных людей отличается очень значительно. Есть в буквальном смысле этого слова, талантливые спортсмены в смысле их реакции на допинг. Такие спортсмены при применении допинга прогрессируют практически при любой схеме тренировок. Понятное дело, что достигнув при таком стечении обстоятельств значительных результатов, такие спортсмены тоже могут начать делиться "секретами" мастерства. Думаю, что совершенно очевидна "ценность" таких методик.
Каким же критерием воспользоваться, чтобы в море предложенных методик найти те, которые являются правильными?
Мне кажется, что единственным критерием, позволяющим отбросить очевидные ошибки, является использование универсального "инструмента" - ЛОГИКИ.
Попробуем проанализировать такое явление как тренировка (и силовая тренировка, как ее частный случай).
Что такое тренировка ? Почему мы рассчитываем измениться в ту или иную сторону, в результате того или иного тренинга? Не имея ответа на этот основополагающий вопрос, мы лишены фундамента наших рассуждений. Многократно спрашивая занимающихся "железом" людей о том, почему они прогрессируют в результате тренинга, я с удивлением обнаружил, что большинство людей никогда и не задумывались над этим. Причем не только новички, но даже и опытные спортсмены. Да что там говорить - даже тренеры.
Традиционными ответами на вопрос о причинах прогресса в результате тренировок были :
- Мышцы растут, потому что я их нагружаю (очень конкретный ответ... т.е. как ни нагружай - растут? И что такое нагружаю?)
- Мышцы растут, потому что во время тренинга в них накачивается кровь (усиливается обмен веществ и поэтому мышца растет).
- Потому что я выполняю подходы с весом, несколько меньшим моего максимума, и в результате этого, максимум со временем увеличиться.
И другие, похожие по глубине анализа ответы.

При этом вопросы типа "а у марафонца, во время бега мышцы кровью накачиваются ? Вроде как очень даже. И как там с большими мышцами? Да вроде никак. Так может не в крови в мышцах дело? Да вроде действительно не в ней…", быстро выбивают почву из под такой теоретической "базы".
Еще один вопрос к таким "теоретикам", позволяет нам перейти к сути темы.
Какова максимальная скорость твоей машины?
Например 200 км в час.

Если ее три раза в неделю "тренировать" разгоняя по три "подхода" до 180 км в час, она со временем станет ездить 210 ?
Конечно нет !

А почему же ты, при максимуме в жиме 100, делая по три подхода, три раза в неделю с весом 90, планируешь увеличить результат ?
Так ведь то машина, а то Я !

ВОТ МЫ И ПОДОШЛИ К ГЛАВНОМУ.

Основой теории силового тренинга является анализ ПРИЧИН возможного прогресса тренирующегося спортсмена.
А причина эта кроется в том, что человек (в отличие от приведенной в примере машины) - ЖИВОЙ.
А КАК существует живое существо (человек в частном случае)?
Человек рождается. Достигает в процессе роста половой зрелости. Приносит потомство (сохраняя численность популяции). Воспитывает потомство. Стареет. Умирает. Вот упрощенный цикл. Для природы, важным является выполнение этого цикла. Как мы видим, ни слова о внешнем виде, огромных мышцах, красивом прессе, материальном достатке, "понтах" при посещении престижного фитнес клуба и т.д.

Для выполнения своей миссии, человек на всех этапах своей жизни должен в первую очередь ВЫЖИТЬ.
Для этого природа наделила человека (как и других животных) качеством под названием
УМЕНИЕ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ, К ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ УСЛОВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Именно это качество и лежит в основе ЛЮБОГО ПРОГРЕССА ВЫЗВАННОГО ТРЕНИНГОМ

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до