Основная тренировка

Тренировка в отдельных приемах может принять вид последовательных шагов вперед и назад. Например, отработка оицуки обычно делается при повторении этого приема при пяти отдельных шагах вперед, повороте, снова ударах и пяти шагах в обратном направлении. Эта отработка может повторяться бесконечно. Останавливайтесь после каждого движения, наблюдая, чтобы Ваша стойка была сильной и хорошо уравновешенной, и чтобы Ваша атака была правильно прицеленной. Тренировка в последовательном движении назад особенно важна в случае блокировочных приемов.

После достижения определенного мастерства в выполнении отдельных приемов начинайте тренировку выполнения комбинаций приемов. Например, за аге-уке может следовать гяку-цуки. Когда отрабатываете комбинации приемов, двигайтесь от одного приема к другому с максимальной быстротой. Однако, Ваши приемы будут неэффективны, а тренировка будет малоценной, если Вы жертвуете силой и правильностью формы для быстрого движения. Например, очевидно, что устойчивая, сильная стойка используется для выполнения эффективных атакующих и защитных приемов. Однако, ученики, кажется, игнорируют этот факт в то время, когда они стараются двигаться слишком быстро от одного приема к следующему. Сначала все проделывайте медленно. Когда Ваше мастерство возрастет, постепенно увеличивайте скорость своих приемов и уменьшайте промежуток времени между ними.

Другим важным пунктом в комбинациях приемов является забота об использовании бедер. Если Вы движетесь от одного приема к следующему слишком быстро, чтобы сделать правильный поворот бедер, Ваши приемы будут слабы. Кроме того, это можно продемонстрировать на том случае, когда Ваши бедра полностью поворачиваются в одном направлении, они автоматически склонны к вращению в обратном направлении; используйте вращение бедер, когда Вы движетесь от маваши-гери к уракен-учи. Выполненный таким образом уракен-учи будет более сильным, чем отдельно выполненный.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до