Общие факторы, влияющие на силу удара

Физическая сила человека (сила мышц) внутренняя сила (сила внутренних органов) общая координация движений (обеспечивает ловкость, подвижность и т.д.)
Специальная координация движений (техника удара) психическая сила - "сила духа" (Шихан Фунакоши говорит: когда кулак остановился, сознание должно продолжать двигаться в мишень)
Способ разгона ударной части тела (например, кулака) время перехода мышц от расслабления к напряжению и наоборот (физическая концентрация) суммарная концентрация всех сил (киме) в момент контакта с мишенью эмоциональное состояние.       
Степень воздействия ("поражающая" способность) удара на мишень зависит от:     

·        силы удара

·        размера площади контакта ударяющей части тела с мишенью (давление - измеряется в кг/кв.см)

·        "жесткости" ударяющего инструмента (рука + все тело)

·        времени контакта ударяющей поверхности с мишенью

·        твердости, упругости, жесткости и других механических качеств мишени.
Рассмотрим механизм и возможность использования энергии упругой деморфмации мышц, участвующих в нанесении удара, которая образуется в результате их натяжения и способствует возникновению силы тяги на концах мышц, для увеличения скорости ударного движения.
Сила и скорость удара также во многом зависят от предварительного растяжения мышц, которое создается за счет опережающего движения частей тела.
Примером таких механизмов в ударном движении является опережающее движение бедра по отношению к плечевому поясу, что приводит к растяжению мышц туловища и мышц-сгибателей плеча бьющей руки. Вследствие этого в мышцах туловища и плечевого пояса накапливается потенциальная энергия упругой деформации. После чего движение руки к цели обеспечивается за счет перехода потенциальной энергии в кинетическую энергию движущегося звена. Подобная тенденция была установлена и в толкании ядра.
Такой механизм увеличения скорости звеньев тела при нанесении удара можно сравнить с "волной" или "движением кнута" (используется в технике учи и кеаге).
Следовательно, правильное использование энергии упругой деформации мышц туловища и плеча в ударном движении является существенным и дополнительным фактором, повышающим скорость и эффективность удара.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до