Обучение детей каратэ шотокан. Часть 3.

Детское восприятие отличается, как известно, яркостью. Мы говорим: свежесть восприятия. Давайте попробуем проанализировать этот феномен. Что это значит - яркость и свежесть восприятия? На самом деле все довольно просто. У ребенка еще нет картины мира, которая по сути своей является шаблоном. В том числе - шаблоном восприятия. Между воспринимаемыми образами и явлениями ребенок пока не установил связей, поэтому мир кажется странным, удивительным, захватывающе интересным, поэтому образы буквально впечатываются в память. Вспомните себя: что вам запоминается лучше всего? То, что удивляет и поражает. Что сопровождается сильной эмоцией. Так вот, ребенка удивляет все и все сопровождается эмоциями. Поэтому и впечатления у него яркие. Но то, о чем ребенок уже знает, что это такое, про что ему объяснили, что это - "то-то и то-то", перестает вызывать интерес и привлекать внимание. В детстве шаблоны складываются очень быстро, и они оказываются на редкость прочными.

Поэтому, во-первых, на занятиях с маленькими детьми ни в коем случае не должно многократно повторяться одно и то же упражнение в одной и той же форме - вы просто не заставите детей делать его как следует, они будут выполнять его чисто формально, так как уже "все знают" и им неинтересно.

Во-вторых, нужно все-таки постоянно возвращаться к пройденному, показывая детям, что они знают об этом не все - желательно в такой форме, чтобы вызвать у детей удивление или эмоциональный отклик.

В-третьих, если у ребенка уже сложился неправильный шаблон, например, выполнения какого-либо движения, надо поставить его в такие условия, в которых он не сможет использовать этот шаблон и вынужден будет сам контролировать свои действия. Например, если ребенок, выполняя мае-гери кеаге (хлесткий удар ногой вперед), не сгибает ногу в колене, можно поставить перед ним препятствие (скамейку) или посадить партнера на определенном расстоянии, при этом так, чтобы ребенок не мог отойти назад - например, чтобы за спиной была стенка. Тогда, чтобы не зацепиться за препятствие, он вынужден будет сгибать колено при махе ногой.

Карате, как мы уже говорили, не относится к простым дисциплинам. Осмысление очень облегчает и ускоряет выполнение и запоминание движений. Чем лучше структурирован у человека процесс мышления, тем легче его учить карате. Людей с техническим образованием учить карате легче, чем гуманитариев, вероятно из-за свойственной им точности мышления. Никакая приблизительность в карате недопустима.

Широко используется и другой способ: постепенное осмысление в процессе выполнения, как результат многократных повторений. Другими словами - "делай до тех пор, пока не поймешь". Но в любом случае, для того, чтобы учиться карате, понимание необходимо, будет ли оно отправным моментом или появится как следствие.

Чтобы у ребенка "пошел" процесс обучения более-менее сложным действиям, необходимо наличие у него:

контроля внимания (его надо воспитывать)

контроля своих действий и согласованности их с действиями инструктора

понятийного аппарата (его нужно сформировать, и для этого ребенку необходим опыт)

логического мышления (большие полушария головного мозга должны пройти процесс формирования, кроме того, ребенку нужно помочь научиться мыслить, а не использовать готовые шаблоны - что проще)

волевого контроля, или управления намерением (достигается воспитанием и самовоспитанием)

Без этого обучение сложным предметам невозможно. Целостность восприятия и яркость впечатлений - это замечательно. Но без понимания взаимосвязей, без умения дифференцировать и интегрировать - иными словами, разбивать на составляющие и составлять из частей целое, без умения сосредотачиваться ничего в голове не уложится. Поэтому обучаемость у ребенка приходится формировать. Из-за особенностей детского восприятия и мышления обучение детей - процесс намного более трудоемкий и длительный, чем обучение взрослых.

Карате называют искусством. Можно, конечно, назвать искусством рисунки 5-летнего ребенка, но даже если он талантлив, вы не поставите их в один ряд, скажем, с "Девятым валом" Айвазовского. Скорее их можно назвать упражнениями в рисовании. Точно также и мы занимаемся с детьми не карате как таковым, а подводящими и формирующими упражнениями, в том числе базовой техникой. Потому что базовая техника в карате по сути тоже является формирующими упражнениями. Никто из высококвалифицированных специалистов карате не дерется базовой техникой - для этого нужны другие траектории, скорости и ритм.

Карате можно в некотором роде считать наукой. Наукой, которую человек приспосабливает не только к своему уму, но и к своему телу. И сам при этом приспосабливается к ней: учит свое тело работать по науке.

Любой инструктор стилевого карате знает, что техника ни в позднем, ни в раннем возрасте не достигается "естественностью движения". Естественные движения для ребенка, как и для любого человека - те, которые он привык совершать в своей повседневной жизни, предшествовавшей занятиям карате. То есть движения с привычной для него координацией. А привычная координация у многих малышей такая, что они и ложку до рта не могут донести, не расплескав.

Есть, конечно, дети, ловкие от природы - к сожалению, их меньшинство, - но координация движений карате для детей совершенно непривычна, хотя она и оптимальна с точки зрения биодинамики. Например, прямой удар рукой является продуктом тренировки, а не естественным движением. Технику такого удара приходится нарабатывать, используя специальные подводящие упражнения. Точно так же приходится "ставить" технику стоек, перемещений, ударов ногами, блокирующих движений и т.д. Это - тяжелый труд, и для ребенка, и для инструктора. Зато когда координация карате становится привычной, движения и выглядят, и ощущаются более естественными, чем у человека нетренерованного. Это относится к любому виду специализированной деятельности. Вот и получается, что естественность - это продукт тренированности. А спонтанность - результат естественности.

Занятиям карате очень мешает шаблонность. С детьми в этом плане возникает больше проблем, чем со взрослыми. Нам могут возразить: как же так? Ведь взрослый всегда обладает большим количеством шаблонов, он за свою жизнь их накопил столько, что ребенку и не снилось. И тем не менее это так. Потому что взрослый может осознать свои шаблоны и осознанно заменить их или трансформировать, а ребенок на это не способен. За него все приходится делать инструктору, приходится использовать множество специальных упражнений для формирования новых типов движений. При этом неправильные шаблоны "пристают" к ребенку моментально, а если есть шаблон - движение перестает быть осознанным и не поддается контролю. Отучение ребенка от уже ставшего привычным для него неправильного выполнения - занятие очень трудоемкое. Поэтому все базовые движения разучиваются с детьми по разделениям, с промежуточными фазами и контролем на каждом участке траектории. С помощью специальных упражнений синхронизируется работа всех частей тела.

Для малышей особенно сложным всегда бывает волевой контроль за движениями периферийных частей тела - кистей рук и ступней ног. У большинства детей руки от запястий до кончиков пальцев и ноги ниже голени существуют как бы сами по себе, детей нужно научить чувствовать эти мышцы и произвольно управлять ими. Если инструктор не уделяет этому внимания, большинство базовых техник будут выполняться детьми неправильно.

Инструктор должен понимать, и научить этому детей, что есть схема выполнения движений, а есть конкретные варианты, зависящие от ситуаций. Иначе в дальнейшем у ребенка возникнут проблемы с вариативным применением техники и с восприятием различных модификаций, отличающихся от базового варианта.

Такой же подход должен вырабатываться у детей и по отношению к ката (специализированным формализованным упражнениям), которые ни в коем случае нельзя считать шаблоном. Скорее их можно сравнить с иероглифами.

Иероглиф - это символ, заключающий в себе несколько смысловых слоев. Точно так же множество смысловых слоев - способов трактовки и применения - имеет каждая ката. Не прозанимавшись карате N-ное количество лет и не приспособив эту и все предыдущие ката к своему телу и разуму, невозможно научиться исполнять ее правильно - т.е. осмысленно и технически грамотно. За осмысленным и технически грамотным исполнением ката стоит понимание, что ката в карате - это не анахронизм, а метод обучения биодинамическим принципам карате, пластике и ритму.


Автор: А. Плескачев
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до