Набивка с точки зрения медицины. Часть 2

Женщины и набивка

Если в боевых искусствах и существуют мифы, то наиболее нелепые из них связаны с женщинами. Должны ли женщины практиковать набивку или нет - этот вопрос чаще всего волнует многих и, в свою очередь порождает массу нелепых теорий. И пока мужчины пересмеиваются и обсуждают недостатки , авторы, знают и тренируются с женщинами, которые могут полностью опровергнуть расхожее мнение о слабости и недееспособности женского пола. Женщины не только могут, но и достигают значительных результатов в набивке. Разделение учеников по половым признакам приводит к серьезным ошибкам. Несомненно то, что в общем, мужчины больше и сильнее женщин, тем не менее, далеко не каждый мужчина способен достичь таких высоких результатов, которых достигают женщины.

Каждый ученик обязан помнить о том, что уровень набивки тела всегда остается весьма относительным, эта предпосылка и является основной для построения системы тренировки. Те, кто ищет полной неуязвимости от любых вариантов предполагаемых атак и возможных повреждений, сразу должны понять, что методов, способных сделать тело пуленепробиваемым - не существует!
Всем известно, что женская грудь не является объектом набивки, но тем не менее, все женщины, практикующие боевые искусства говорят о том, что, как правило, в процессе спарринга, большинство ударов как раз и приходится в область груди. Повреждение тканей груди может вызвать омертвление жирового слоя, но в то же время, не существует научных подтверждений тому, что это может вызвать или увеличивает риск возникновения раковых опухолей груди. Следует избегать ударов в пах. Конечно, многим это кажется вполне естественным, но авторы знают о том, что в народе бытует миф о том, что женщины легко и без последствий переносят удары в паховую область. Это не правда.

Бытует мнение о том, что набивка области живота у женщин может привести к повреждению органов воспроизведения. Но на практике, даже сильная травма, вызывающая повреждение внутренних органов, редко приводит к повреждению органов воспроизведения. Печень, кишечник, селезенка, поджелудочная железа, почки и мочевой пузырь, как и мужчин, так и у женщин, подвергаются гораздо большему риску. Естественно, что беременность вносит свои коррективы.

Кроме различных домыслов и недостатка информации о методах подготовки женщин в боевых искусствах, достаточно серьезный пробел существует и в отношение подготовки детей. Педиатры постоянно напоминают инструкторам о том, что дети - это не маленькие взрослые. Действительно, ребенок имеет определенные особенности в физиологическом, умственном и эмоциональном развитии. Все эти факторы, плюс отсутствие четких научных данных, а также необходимость индивидуального подхода в обучении приводят к тому, что многие инструктора не включают набивку в тренировочный процесс.

Существует два наиболее важных вопроса: вредна ли набивка для детей и с какого возраста дети могут приступать к выполнению упражнений по укреплению тела. Что касается вреда: определенная степень риска, при выполнении таких упражнений, несомненно, присутствует, с другой стороны, это вполне естественное явление при набивке. До тех пор, пока детский скелет полностью не сформировался, риск получения серьезной травмы при выполнении упражнений по набивке очень велик. Несформированный детский скелет не в состоянии выдерживать такие же нагрузки, как и взрослый.

Т.о. ответить на оба вопроса можно просто с точки зрения здравого смысла. Вполне понятно, что девятилетний ребенок не может и не должен подвергаться нагрузкам, предусмотренным для взрослых. До тех пор, пока ребенок не достиг 13 лет, инструктор обязан не допускать сильного контакта на тело и конечности ребенка. Тренировка в боевых искусствах всегда предполагала индивидуальный многоуровневый подход. Взрослые люди также отличаются по своей конституции. В силу индивидуальных особенностей многим взрослым ученикам необходим умеренный, последовательный подход как к набивке, там и другим аспектам тренинга. То же касается и детей.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до