Набивка с точки зрения медицины. Часть 1

Проблемы, связанные со сбором информации

Физиологический механизм набивки неизвестен; да и похоже на то, что вряд ли будет известен вообще. Это незнание связано не только с отсутствием интереса. Свою роль играют недостаток финансирования на проведение подобных исследований и расхожее мнение о том, что набивка представляет собой нечто экстремальное. Немногие, если не сказать, единицы каратэк регулярно занимаются набивкой. Существует огромное количество различных методик по укреплению тела. Любая из этих методик должна пройти тщательный научный анализ. Но, даже если энтузиасты смогут стандартизировать методы с учетом таких составляющих как возраст, пол, исходные физиологические показатели тела и состояние его здоровья, все равно они столкнуться с негативным отношением этического характера. В процессе исследований необходимо провести сравнительный анализ тканей каратэк практикующих и не практикующих набивку. Такой анализ потребует проведение биопсии кожи, фасции, мышц и костей. В идеале, сравнительный анализ, проведенный по различным параметрам на протяжении месяцев и даже лет, должен показать различия между подготовленными и неподготовленными конечностями одного и того же человека, и только такой подход поможет прийти к емким и научно обоснованным заключениям. В конкретном случае не представляется возможным провести изучение предмета исследования на животных. Полноценное выполнение упражнений по набивке предполагает наличие партнера, способного на общение и понимающего суть выполняемых действий, понятно, что животные не в состоянии заменить человека.
Предполагаемые механизмы

Отсутствие четких научных данных порождает различные предположения: от разумных до откровенно нелепых. Вполне естественно, что мы можем обсуждать данный предмет на основании наших знаний о физиологии человека, но при этом следует избегать соблазна нагромождать одно предположение на другое, создавая т.о. теорию, такую же прочную, как карточный домик. Возможно, это предупреждение может показаться лишним, но, как правило, предположения приводят к бесполезным, непродуктивным, а порой и опасным практикам.

Кости подвержены изменениям и нуждаются в нагрузке. Можно предположить, что результатом набивки является увеличение прочности костей. Степень и качество такого увеличения можно оценить чисто гипотетически. Увеличение прочности костей никак не может объяснить, почему в результате набивки укрепляются мышцы живота, авторы вообще сомневаются, насколько емко эта теория может объяснить почему и как укрепляются другие части тела. Увеличение мышечной массы и тонуса также может быть одним из внутренних механизмов. Хотя и в этом случае можно возразить, указывая на то, что и обычные упражнения дают такой же эффект. Каратэки, практикующие набивку, говорят о том, что подобные упражнения не могут сравниться ни с какими-либо другими. Каждый из авторов этой статьи достаточно серьезно уделял внимание силовым упражнениям, и каждый уверен в том, что силовые упражнения не могут заменить упражнение по набивке.
Существует еще два предполагаемых механизма, которые могут играть свою определенную роль. Чэпмен утверждает, что набивка способствует укреплению фасциальных слоев вследствие повторяющегося давления (Чэпмэн, 1995). Однако и это утверждение не подтверждено научно. Чэпмэн также предполагает, что в процессе набивки происходит повышение болевого порога. Авторы и их знакомые каратэки согласны с данным предположением, однако и здесь необходимо отметить то, что механизм боли изучен слабо, а то что и изучено, является очень сложным для понимания. Боль является исключительно субъективным понятием. Т.о. факт того, что набивка увеличивает болевой порог, также не является окончательно доказанным.
Причины для осторожности

Итак, мы уже выяснили, что не существует научных объяснений физиологического механизма набивки. Каратэки должны понять и признать этот факт, хотя возможно, что кто-то и воспользуется предположениями для того, чтобы поддержать недоказанные и порой опасные методы. Вера в не-физиологические механизмы может оправдать некоторые достаточно опасные практики. Авторы считают, что не подлежит тренировке паховая область. В то же время, есть мужчины, которые, следуя различным методикам, встречающимся в книгах по цигун, пытаются подвешивать различные предметы к гениталиям. Как правило, подобные практики приводят к повреждениям яичек. Мошонка не в состоянии выдерживать подобные нагрузки. Однако, учитывая то, что возможно найдутся и приверженцы подобных практик, авторы статьи хотят предупредить читателей какие именно зоны не следует подвергать подобным видам тренинга. Это: лицо, глаза, голова, трахея (дыхательное горло), локтевые и коленные суставы и позвоночник.

Сторонники западной философии также не застрахованы от подобных заблуждений. Даже от представителей западной мысли авторы не раз слышали нелепые утверждения о том, как человеческое тело реагирует на травмы. Некоторые даже утверждают, что поднять болевой порог можно с помощью уничтожения чувствительности. Следует помнить о том, что боль предохраняет тело от повреждений. Беглый просмотр специальной литературы, в которой рассказывается об осложнениях, возникающих у пациентов, страдающих отсутствием чувствительности, поможет читателю понять как вредна подобная практика.

Поврежденные ткани обычно не регенерируются в смысле создания целостной структуры, необходимой для полноценного функционирования. Некоторые клетки, такие как нервные или мышечные, не делятся, замещая т.о. потерянные клетки. Наоборот, ткани заживают, образуя шрамы. Авторы сталкивались с мнением о том, что набивка или каким-то другим образом повреждает ткани, и после этого, они уже нарастают более мощными. Подобный подход может привести к серьезным травмам, особенно к травмам суставов. Такие повреждения возникают, как правило, вследствие сильных многократных повторяющихся ударов по твердой поверхности. Травмы суставов приводят, в лучшем случае, к возникновению болезненных ощущений и слабости в поврежденном месте, а в худшем - приводят к полной деформации и недееспособности органа.

Долгачев Павел

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до