Класиффикация видов кумитэ

КУМИТЭ делится на:

А) ЯКУСОКУ КУМИТЭ, где все виды техники и и уровень атак оговариваются предварительно.
Этот вид КУМИТЭ включает в себя правильное исполнение базовой техники и овладение ннеобходимыми для ведения боевых действий качествами:
использование временного фактора
определение необходимой боевой дистанции (МААЙ) между оппонентами;
отводы атакующей конечности с траектории удара мимо цели;
использование уходов и уклонов в виде защитных действий (ТАИ САБАКИ).
ЯКУСОКУ КУМИТЭ состоит из:

1) ТАНРЕН КУМИТЭ (куда входят ГОХОН КУМИТЭ И САНБОН КУМИТЭ), цель которого приобретение физической (МИГАМА.Е) и психической (КИГАМАЕ) подготовки при исполнении боевой техники с соответствующим дыханием в перемещении (АНСОКУ) с учетом технического уровня подготовки спортсменов и с соответствующим уровнем сложности работы с оппонентом.
2)  КИХОН КУМИТЭ (куда входят КИХОН ИППОН КУМИТЭ и КАЕШИ ИППОН КУМИТЭ) в ЯКУ СОКУ КУМИТЭ используется для выполнения освоенной базовой техники из различных стоек. Оппоненты стоят лицом друг к другу на определенной дистанции и выполняют заданную технику по очереди.
3)        ЯКУСОКУ ДЖИЙУ КУМИТЭ (куда входит ДЖИЙУ ИППОН КУМИТЭ и ОКУРИ ДЖИЙУ ИППОН КУМИТЭ) более приближен к реальным условиям, поскольку дистанция между оппонентами не оговаривается. В этом случае развиваются защита уходами (ТАИ САБАКИ), техника блоков отводами атакующей конечности с траектории атаки и поворотами корпуса (ТЕНШИН), чувство дистанции между оппонентами (МААЙ) и целеустремленность в боевых действиях (КАН).
4) ОЙО КУМИТЭ (куда входит ХАППО КУМИТЭ) представляет собой противоборство одного спортсмена (УКЕ) против нескольких (не менее восьми) оппонентов, атакующих его со всех сторон. Основой в данном случае является самозащита.

5) ДЖИЙУ КУМИТЭ  вольный бой, когда спортсмены демонстрируют в свободном режиме всю технику, освоенную на тренировках. Этот вид КУМИТЭ включает в себя КИОГИ КУМИТЭ  соревновательные бои по установленным правилам, оцениваются бригадой судей, и ШИАЙ КУМИТЭ  бои, проводимые с моральной ответственностью и взаимным доверием, поскольку в связи с отсутствием правил при отсутствии контроля за выполнением техники могут иметь место серьезные травмы.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до