Камень в каучуковой оболочке (сен-о-сен). Часть 2

Второе, презрение к ударам соперника. Это поможет вам относиться к ним без излишнего эмоционального «дерганья» и мы не боимся того, что презираем. Я советую в таких случаях представлять себя камнем, о который спотыкается соперник. Кому в таком сравнении больнее?

В третьих, чем более усердствует соперник, тем сильней вы должны заряжаться на ответные действия! Словно каучук, ваша отдача, плюс ваше презрение и азарт, должны возвращаться к сопернику! Остановиться – путь к проигрышу! Вас должны радовать его возрастающие атаки, ведь это они вас заряжают на ответ! «Хей! Что, кишка, сильней не можешь?». Орать на соперника нужно веселей, а не обреченно! Не отступать, а все время быть заряженным на удар! Ждать удара соперника, что бы тут же сверхдостойно ответить!
В четвертых, не сметь «смаковать» ощущения от ударов соперника, прислушиваясь к своему организму! Как только вы станете анализировать, на сколько опасен был вот этот «пушечный Маваши по печени», ждите, что через пару секунд вам кирдык! Вы же камень! Вас хрен пробьешь! Скорей еще более «весело» ответить сопернику! Не важно, кто перед вами. Пусть даже Кушнирик или сам Кочергин. Он тоже может сдуться, если будет прислушиваться к потерям.

В пятых, все выше перечисленное формирует такую линию поведения, при которой у вашего соперника вдруг начинают опускаться руки. Он понимает, вас он пробить не может. А на каждую свою атаку, он получает адекватный ответ. Даже иногда без ответа!

Сколько бойцов опускали руки, видя что их старания не производят на соперника впечатление. Всегда стремитесь достичь этого перелома психики у соперника!
Практикуя Сэн-О-Сэн регулярно, вы поймете, что побеждают не супертренированные мышцы (которые, кстати, не помешают), а тот боевой дух и азарт, который может быть вами рожден в своей голове. И не сметь в этом сомневаться! При такой работе иногда происходят вообще не объяснимые вещи. Вы замечаете, что принимаете удары и на вдохе и на неподготовленное тело, но вас не пробивают! Потому, что вы в состоянии «непробиваемости». И не нужно этому искать объяснений. Нужно к этому стремиться. При постоянной практике подобное состояние возникает очень быстро, в момент мобилизации. Я считаю, что когда нож не режет Кочергина – это из этой же оперы.
Конечно, данный подход весьма болезненный и травматичный. Но это только должно вас укрепить в серьезности поставленной задачи. Мы же не в бирюльки играем. Начинайте в парах с более простых задач, но, понимая, что впереди ждут задачи максимум. Здорово, когда есть к чему стремиться! Уделяйте Сэн-О-Сэн значительную часть тренировки.
Ну и ниже я приведу несколько примеров упражнений (придумывайте и свои, пожалуйста). В начале знакомства с Сэн-О-Сэн все упражнения начинайте ударами от «чувствительных» до максимума по возрастающей:

Обмен короткими удрарами руками (крюками) по корпусу.
Обмен прямыми ударами по корпусу руками.
Обмен ударами коленом.
Обмен ударами руками и лоу-киками.
Обмен – руки, колени и лоу-кики.
Обмен Мае гери в корпус.
Обмен Маваши гери в корпус.
Любые атаки руками и ногами по ногам и корпусу.
Любые атаки руками и ногами (вылавливаем и защищаем только голову).
Надеюсь, вы возьмете для себя из этой статейки главную психологическую часть. Ну и еще раз уточню, что лучше это опробовать на тренировке или семинаре, под присмотром опытного инструктора, который подскажет много нюансов в дыхании, положении, тела и т.д. Пройдя через тысячи серьезных ударов, вас уже будет не смутить чьей-либо мощью и силой. Вы перестанете переживать по поводу возможных пропущенных ударов, зная, что они только добавят вам силы. Вы сможете смело сосредоточиться в атаке и победить!

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до