Как выбрать стиль и клуб. Часть 2

Один из принципов занятий Морихеи Уэсиба - основатель Айкидо сформулировал так: Занятия должны приносить радость. Это относится не только к Айкидо, но и ко всем боевым искусствам. Занятия "через силу", "преодоление себя" и стремление достичь цели любой ценой обычно быстро надоедают или заканчиваются травмой. Такие настроения порождают напряжение, которое очень вредно при занятиях боевыми искусствами.

После тренировки должно быть хорошее настроение, и в клубе должна быть хорошая внутренняя атмосфера. Разборки внутри клуба или с другими клубами и организациями - это очень плохой показатель.

При множестве стилей и направлений боевых искусств - как старых так и новых мы знаем, что все боевые искусства строятся на одних и тех же общих принципах. Поэтому, следует прислушаться к точке зрения о том, что выбирать надо скорее не стиль, а учителя. Действительно есть смысл выбирать учителя, похожего на себя по телосложению и манере двигаться - в этом случае будет намного проще копировать его движения и будет более доступна его система в том случае, если это смешанный стиль.
По древним восточным традициям, самые лучшие учителя боевых искусств - те, кому от 50 до 70 лет. Многие новички тем не менее предпочитают учиться не у мастеров, а у начинающих инструкторов, которые еще хорошо помнят как начинали учиться сами.

Не считаются прямыми показателями качества обучения стоимость занятий, их продолжительность и частота, степени и звания учителя, количество учеников, а также преобладающая на тренировках степень контакта и наличие или отсутствие защитного снаряжения, не говоря уже о разговорах на тему о реальности и эффективности стиля. С другой стороны, для начинающих очень важно качество и оборудование зала и его близость к дому или к работе. Очень хорошо, если в зале есть зеркала, если на полу хорошее покрытие, если есть хорошо оборудованные раздевалки и душ. Следует учитывать и еще один важный показатель - частоту травм на тренировках. Спросите об этом учеников. У недостаточно опытного и внимательного учителя частые травмы возможны даже при занятии такими "мирными" видами, как айкидо или тайцзи.

Самое страшное, что может произойти с новичком в неудачно выбранном клубе боевых искусств - это появление и закрепление зажатости и неестественных движений. К несчастью, бывает так, что последствия 2-3 месяцев неправильных занятий сохраняются потом на всю оставшуюся жизнь, причем это не только мешает овладеть боевыми искусствами, но и приносит вред здоровью. Посмотрите внимательно на учеников, а дома попробуйте сделать несколько простых движений, похожих на те, которые видели на занятии - не должно возникать ощущения перенапряжения и неестественности.
Нельзя забывать, что боевые искусства в наше время - это бизнес. Как и во всех областях бизнеса здесь есть и конкуренция, и реклама, и монополии. Старайтесь не обращать внимания на рекламу и не прислушиваться к разговорам о преимуществах и эффективности стилей. Следуя простому правилу - сравнить несколько вариантов и выбрать то что понравилось, полагаясь в первую очередь на собственное мнение и собственную интуицию, обычно удается найти то что нужно.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до