Использование запястья

В момент нанесения удара или блока запястье должно быть напряженным и прямым. При нанесении удара оно обычно остается в прямом положении, за некоторыми исключениями.
Конечная скорость всегда меньше максимальной (см. подробнее биомеханику).

Существенную роль в разгоне руки ("ударной массы") к цели играют предшествующие фазы, а именно отталкивающее разгибание ноги и вращательно-поступательное движение туловища. Следовательно, в учебно-тренировочном процессе необходимо постоянно уделять внимание этим фазам ударного движения. Сравнивая механизм ударного движения черных поясов с коричневыми поясами, можно заключить, что:

у первых разгон руки ("ударной массы") представляет из себя своеобразную волну усилий, последовательно передающуюся от ног к туловищу и руке;
у вторых эта последовательная цепь передачи усилий нарушена в связи с недостаточно выраженным опережающим движением бедра по отношению к плечевому поясу и несвоевременным (опережающим или отстающим) началом движения ударяющей руки, а также недостаточной скоростью отдергивания другой руки. Это выражается в преждевременной передаче усилий от ног к руке и нарушении рациональной последовательности ударного движения. На этот момент шихан Фунакоши постоянно обращает внимание учеников. С учетом вышеизложенных положений целесообразно подбирать средства и методы силовой и скоростно-силовой подготовки учеников с принятием во внимание техники выполнения ударных движений.
При отработке базовой техники карате очень важно, чтобы внешнее ребро задней стопы не оторвалось от пола и стопа всей поверхностью находилась на полу. Хотя и в карате на продвинутом уровне есть техника, в которой задняя стопа открывается от пола.

В связи с тем, что таз нежестко соединен с верхним плечевым поясом посредством позвоночника и грудной клетки, создаются условия для последовательного выдвижения вперед плеча бьющей руки. Завершающей фазой ударного движения является разгибательное движение руки в направлении мишени с одновременным скручивающим движением предплечья, которое обеспечивается дальнейшим отталкивающим разгибанием правой ноги, совпадающим по времени с разгибанием в локтевом суставе бьющей руки и вращательно-поступательным движением туловища.
Следует подчеркнуть, что впередистоящая левая нога в завершающей фазе ударного движения выполняет стопорящую функцию, которая предупреждает заваливание ученика вперед. В исходной позиции левая (передняя) нога может ставиться на носок (неко-аши-дачи) с последующим ее движением вперед (окуре-аши) и опусканием на всю стопу, или она может сразу опираться на всю стопу (фудо-дачи). Последнее дает возможность быстрее начать ее активное взаимодействие с опорой. Интересно отметить, что максимальная сила ноги при разгибании ее в коленном суставе проявляется при углах 105-125 градусов, а ширина расстановки ног при этом во фронтальном направлении колеблется от 15 от 30 см.

Для повышения эффективности удара, как уже указывалось выше, существенное значение имеет опережающее движение таза по отношению к плечевому поясу, что приводит к предварительному растяжению мышц туловища и способствует активному их сокращению, а также включению этих мышц в ударное движение. Таз при этом движется вперед, а пояс верхних конечностей отстает.
В момент соударения в кинематической цепи (плечо, предплечье, кисть) необходимо создавать максимальную жесткость, блокируя при этом движения в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах. Вместе с тем, сила удара пропорциональна скорости кулака в момент контакта с мишенью, а увеличение силы достигается за счет взрывного движения мышц руки. Это подтверждается результатами исследований: сила удара тесно связана (p<0,05) с максимальными силовыми и взрывными способностями мышц верхних конечностей.

Необходимо отметить некоторые нюансы рациональной техники ударного движения. В момент соприкосновения кулака с целью предплечье бьющей руки должно быть перпендикулярно месту попадания. Наряду с защитой, быстрый возврат левой руки создает условия увеличения скорости вращения плечевого пояса, а также повышения скорости удара.
Исходя из того, что рациональная согласованность фаз ударного движения является важнейшим фактором, определяющим эффективность удара, целесообразно процесс общей и специальной физической подготовки строить с учетом индивидуальных скоростно-силовых способностей учеников. Тем самым представляется возможным реализовать в тренировочном процессе принцип динамического соответствия, подбирая средства тренировки с учетом развития групп мышц, участвующих в ударном движении. Для совершенствования отдельных фаз ударного движения разработаны специальные комплексы упражнений.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до