Звания, должности, обращения в каратэ. Часть 2.

КОХАЙ (KOHAI)
Обращение. Кохай - это младший ученик ( любой, который по своему уровню подготовки ниже вас, или тот, кто начал обучаться позже вас). Если у двоих одинаковый уровень, то более молодой - кохай. Это обращение применяется только к разрядам кю и никогда не используется, для обращения к кому-то лично. Его используют только, чтобы обратиться к младшим в третьем лице. Помните также о том, что в японском языке нет множественного числа.

О-СЭНСЭЙ (O-SENSEI)
Звание, обращение. Используется в различных видах японских боевых искусств для обозначения основателя конкретного вида или стиля. Дословное значение “Большой Учитель”. Используют в третьем лице при упоминании таких мастеров, как Фунакоси Гитин, Уэсиба Морикэи, Ояма Масутацу, Оцука Хиронори и другие.

РЭНСИ (RENSHI)
Низшее почётное звание, присуждаемое в различных видах боевых искусств. Дословно означает “Тренер”. Кандзи “рэн” означает “тренер”, кандзи “си” означает “преподаватель”. Для получения этого звания претендент должен соответствовать строго определённым требованиям. В каратэ эти требования следующие:

- иметь уровень не ниже 5 дан и лицензию на право преподавания окинавского каратэ или кобудо,
- иметь возраст не менее тридцати лет,
- иметь стаж обладателя чёрного пояса не менее 10 лет.
Но этого мало. В каждом стиле имеются ещё дополнительные требования. Например, в стиле Сёринрю Сёринкан претендент должен иметь уровень 6 дан, иметь хорошее развитие и широкий кругозор и возраст не менее 30 лет.

САЙКО КОМОН (SAIKO KOMON)
Должность и звание. Обозначает “самого главного советника”. Используется в каратэ Кёкусинкай. Эту должность занимали, например, Рояма Хацуо и Года Юдзо при кантё Мацуи.
САЙКО СИХАН (SAIKO SHIHAN)
Звание и должность. Дословное значение - "Главный сихан". Используется в каратэ Кёкусинкай. Это звание носил Ояма Сигэру в то время, когда он был ещё в составе IKO.
СЁСЭКИ СИХАН (SHOSEKI SHIHAN)
Звание. Это титул означает "высший сихан" и очень похож на "сайко сихан".
СИХАН (SHIHAN)
Звание и обращение. Дословное значение - “Эксперт” или “Главный инструктор”. Термин широко используется во всех стилях каратэ и других боевых искусствах. Он часто используется, как общее обозначение юданся, начиная с уровня 5 дан, но иногда его используют только для уровня 5 и 6 дан. В некоторых стилях каратэ, например в Кёкусинкай, это звание используется только руководителями филиала, поэтому каждый мастер с уровнем 3дан и выше называется сэнсэй, а если он является руководителем филиала, то его называют сихан.
СИХАН ДАИ (SHIHAN DAI)
Звание и обращение. Используется в некоторых стилях каратэ. Мастера 5 дан могут иногда называться "сихан даи", что означает дословно нечто вроде "младший сихан".
СОКЭ (SOKE)
Звание и обращение. Это слово означает “Основатель” и используется во многих окинавских и японских боевых искусствах (кроме Кёкусинкай).

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до