Закалка тела в карате: тренировочные методы

Традиционно закалка тела достигалась медленной и систематической практикой очень легко травмирующих упражнений в течение многих лет. Ключевое слово здесь – легко. Причинение серьёзных травм вредно для закалки тела, духа каратэ и общего самочувствия. Ни мазохизм, ни садизм не должны иметь места в тренировках. Следует отметить, что жёсткая закалка может показаться близкой к этим крайностям, но ни в коем случае граница, отделяющая безопасность от травмирующего тренинга, не должна быть пересечена.
В закалке не существует никаких общих ограничений, поэтому тренировочным партнёрам необходимо установить их собственные ограничения, которые являются удобными для каждого. Инструкторы и старшие ученики должны следить за тем, чтобы тренировки проводились с соблюдением санитарных норм и норм безопасности.

Итак, какой области традиционного каратэ ученики пытаются учиться? Чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим Уэтирю каратэдо, консервативную форму окинавского каратэ, которая имеет множество специальных упражнений для закалки специфических мест тела. Эти упражнения выполняются с преодолением сопротивления партнёра и увеличивают мышечную силу одновременно с закалкой тела. Лёгкие травмы обеспечиваются посредством трения и ударов. Эти упражнения выполняются на каждом занятии не менее 10–15 минут. На Окинаве и в Японии тренировка каратэ проводится по два или более часов три раза в неделю. Закалка тела в Уэтирю начинается с первого занятия.

Во-первых, упражнения для закалки тела применяют для укрепления тех областей на внешней части руки, которые используются для большинства блоков, то есть укрепляют тыльную, среднюю и боковую часть предплечья. Следует избегать внутренних кровоподтёков у сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, а также вокруг суставов локтя и запястья. Вся эта область называется по-японски котэ (Kote). Эти области закаляют практикой повторных блоков и ударов по каждой из областей, при этом каждый раз ударяя немного другое место. Следующими по важности областями блокирования являются области, которые трудно защитить от получения ударов кулаками или ногами – бёдра и ягодицы, которые в Уэтирю также используются для блокирования ударов ногами. Меньшее внимание уделяется закалке других областей, которые также случайно получают удары. К ним относятся, например, живот, грудь и спина. На Окинаве проводилась даже закалка передней части горла. При этом сопротивление обеспечивалось мощным сокращением мышц шеи. Эту практику автор считает сомнительной, однако, этот и другие подобные методы закалки тела ещё недавно использовались в Уэтирю. При закалке грудной области у женщин следует соблюдать особую осторожность, поскольку удары по груди могут вызвать омертвление жировых тканей. Кроме того, следствием таких травм могут быть злокачественные образования.

Одновременно с этой защитной закалкой тела закаляют ударные точки, чтобы увеличить их силу и способность противостоять постоянным воздействиям. Они используют техники типа ударов ребром ладони или кулаком-молотом для укрепления такой области, как сюто (shuto). Кулак закаляют ударами суставами указательного и среднего пальцев. Части ноги, такие как кончики пальцев ноги, подъём ступни и иногда низ голени чуть выше лодыжки используют для закалки ног посредством ударов ногами вперёд и маваси или микадзуки.
Области ног, которые закаляются, – это боковые и передние (внешние и передние) стороны бедра и в меньшей степени внутренние или средние области выше приводящей мышцы (значительно выше колена, но достаточно ниже паха). Нижняя часть ног закаляется с боковой и внутренней сторон голени и спереди выше кости голени, в том месте, где мускул присоединяется к кости (на 1/3 высоты кости).

Голень непосредственно также закаляется повторными очень лёгкими ударами пальцами ног. Кроме того, на Окинаве передняя часть голени закаляется прокатыванием гладкого тяжёлого отягощения вверх и вниз. Котэ Китаэ (растирание руками) также используется для закалки в дополнение к блокированию и ударам, описанным выше. Три блокирующих области предплечий массируются партнёром очень сильно. Это, как считают, помогает растереть микротравмы и увеличить приток крови. Иногда икры ног растирают, используя маэгэри кэагэ, который наносят в «растирающий» х-блок в нижнюю часть ноги.

Практикующие кунфу также используют подобные методы и применяют настои трав, чтобы увеличить приток крови в области, которые закаляются. Травяные средства используется и в Уэтирю каратэ, но только для устранения последствий слишком поспешной закалки, которая привела к серьёзным или обширным травмам. Так называемая "Трава Уэти" готовится из лечебной травы, которую выращивают в домах мастеров и настаивают на рисовой водке. Этот настой применяется наружно и внутренне, но это средство не является обычным, как это было бы в китайских системах. Помимо работы с партнёром китайские мастера используют такое тренировочное средство, как лёгкие многократные удары по "деревянному человеку", которого так часто можно видеть в академиях Вин Чунь.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до