Закалка тела в карате: осложнения в процессе закалки

Кости:

Повреждения кости требуют очень долгого времени на заживление из-за почти отсутствующей поставки крови. Это может привести к некоторым очень серьёзным осложнениям. Наиболее необычным и самым плохим из этих осложнений является остеосаркома (рак кости). Это происходит, когда регенеративные свойства кости нарушаются. При остеосаркоме клетки изменяются и сходят с ума, развиваясь в такой степени, что они уничтожают кость, которую они, как предполагается, должны восстанавливать. Это очень серьёзная болезнь, но не всегда она вызвана серьёзными ушибами кости. Подобно всем раковым образованиям, если оно не замечено вовремя, то может быть смертельным. В любом случае это очень серьезно. В молодости остановить болезнь более трудно, поскольку у молодых рак развивается более быстро, чем у взрослых.
Другое серьезное осложнение при закалке костей – инфицирование кости, остеомиелиты. Это те случаи, когда инфекция попадает внутрь кости. Главная нехирургическая причина это почти всегда травма. Инфекция будет, в конечном счёте, вызывать язвы на коже. Это может быть опасно для жизни, потому что может вызывать токсичность крови и очень высокую температуру. Болезнь всегда очень трудно вылечить, и она будет часто вспыхивать снова, так как инфекция медленно тлеет, скрытая в толще кости. Плохие ушибы кости могут образовать области, в которых накоплено слишком много кальция, или эти накопления неравномерные, что может иметь значения для здоровья в старости.

Мускулы:

Глубокие мускулы имеют такое богатое снабжение кровью, что травмировать их очень легко. Фактически, они могут получить такой ушиб, что будут “затоплены” кровью. Это может заставить мускул раздуваться внутри фасций. Когда это случается в икрах, то может прервать приток крови к более низкой части ноги. Это может вызвать гангрену в более низкой части ноги, если кровообращение прервано на длительный период. Если блокада потока крови полная, то гангрена начнётся меньше, чем через полчаса.
Это нарушение может случиться только в икрах ног, и оно известно под названием «предшествующий синдром непроходимости». Его признаками являются острая боль в икре ноги и нечувствительности вокруг вторых и третьих пальцев ног, поскольку нервы, обслуживающие эти области, бывают обычно зажаты вместе с артериями. Серьёзность гангрены не нуждается в объяснениях, и она также связана с температурой. Диабетики с нарушением периферийного потока крови должны быть особенно обеспокоены гангреной в ступне. Очень высокая температура, связанная с любым сильным ушибом есть признак серьёзных проблем и необходимости в быстром обследовании.
Другие ушибы внутри больших мускулов возможны в мускулах бедра, хотя автор видел один ушиб в бицепсе. Когда гематома от ушиба заполняется кровью, то кровь начинает формировать новую «кость» в теле мускула. Это ложное формирование кости сопровождается хроническими судорогами. Маленькие фрагменты кости в мускуле причиняют сильную боль.
Способность мускулов формировать кость таким образом – способ, которым тело развивается для укрепления областей высокого напряжения. После травмы эта полезная способность «путается», и тело формирует кость в несоответствующем месте. Случай формирования ложной кости часто обостряется глубоким массажем повреждения большого мускула.

Сухожилия, нервы и прочее:

Чтобы избежать серьёзных повреждений, конечно, следует избегать разрушения сосудов крови и нервов. Однако почти все они хорошо защищены, кроме тех, что вокруг суставов, например, вокруг запястья и локтя. Само собой разумеется, что суставы любого вида никогда не могут подвергаться закалке.

Последнее главное осложнение, которое возможно при закалке тела связано с фасциями сухожилий и связок. Они не имеют прямой поставки крови и, подобно периостеуму, получают питание от той жидкости, которая проходит между клетками. Она называется внутритканевой жидкостью. Поэтому, без снабжения кровью они не получат ушиба.
Фасции, сухожилия и связки не получают ушиба, потому что они содержат неэластичные толстые молекулы коллагена. Они настолько жёстки, что рвутся вместо ушиба. Мелкие разрывы не очень серьёзны и обычно заживают после некоторого отдыха. Внезапное воздействие на очень напряжённое сухожилие или связку часто может привести к полному разрыву, который будет требовать хирургического вмешательства. Крупные разрывы, полные или неполные, ослабят связку или сухожилие, и сделают его восприимчивым к дальнейшим разрывам. Это ослабление может стать хроническим и вызвать прекращение тренинга. Сухожилия находятся в защитной оболочке. При ушибе вы рискуете повредить гладкую скользкую поверхность оболочки. На ней может возникнуть рубец. Сухожилие будет тогда тереться об него, и каждый раз движение будет причинять острую боль. Это можно заметить в суставах людей, которые тренируются с макивара и наносят удары по жёстким предметам в тренинге тамэсивари. Обычно эти травмы не являются серьёзными, но могут стать хроническими и потребовать прекращения тренировок в каратэ.
Почему, если существует так много опасностей для чрезмерной закалки тела, мы делаем это вообще? И являются или эти опасности причиной, по которой большинство современных систем не делают этого? Все проблемы, связанные с закалкой тела присутствуют в повседневной практике при выполнении упражнений и спарринга. Разве практикующий каратэ никогда не имел сильного ушиба? Если вы предполагаете, что получите ушиб, а это грозит каждому, то не лучше ли тогда готовить тело к такой возможности. В этом случае сильный удар, который неправильно блокирован или не блокирован вообще, принесёт меньше вреда.

Каждый раз, когда что-то ударяет по блокирующей поверхности, она может быть повреждена или травмирована. Это происходит так часто, что даже не рассматривается среди каратэка. Потенциально более сильная опасность может возникнуть от действий типа подсечки ноги или, особенно, от плохо подготовленной демонстрации тамэсивари. Закалка может защищать тело от неизбежных контактов, поэтому её нужно начинать с первого урока и поддерживать на высоком уровне всю жизнь. В этом случае закалка обеспечит хорошую защиту.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до