Закалка тела в карате: наблюдения за учениками

Хотя используемые методы закалки изменяются от стиля к стилю, конечный результат будет тот же самый. К сожалению, нельзя гарантировать, что физиологические изменения в процессе закалки тела могу произойти без травм. Автор имел возможности наблюдать закалку тела у новичков и мастеров высокого уровня на Окинаве в течение целого года, а среди его собственных учеников в течение двенадцати лет.

Все ученики, начиная закалку тела впервые, имели кровоподтёки ушибы и синяки. Эти травмы скоро уменьшаются и обычно исчезают в пределах шести месяцев. Большие синяки – это признак слишком энергичных упражнений. Если их появление продолжается при более низкой интенсивности упражнений, то необходимо исследовать показатели крови и провести другие медицинские исследования. Синяки являются более обычными для учеников слабого физического сложения со слабым тонусом мышц. Более молодые ученики, как правило, достигают закалки быстрее. Как только цель достигнута, закалка сохраняется годами даже после прекращения активных тренировок. Мышечный тонус и сопротивление его снижению в активно подготовленных областях оказывается очень высоким. Нет никаких признаков очевидных повреждений, и отсутствуют любые изменения в состоянии кожи или покраснения.
Области тела, которые подвергались закалке, содержат очень мало подкожного жира. Все ученики отмечали меньшее количество повреждений, меньшую боль при травмах, которые получены случайно, более быстрое заживление таких травм. Медицинские сёстры, которым приходится делать уколы, жаловались, что в закалённых местах кровеносные сосуды трудно найти, что расположены они глубоко, а кожа очень толстая.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до