Закалка тела в карате: механизмы закалки тела

Закалка заставляет свободную соединительную ткань и фасции, лежащие в основе кожи изменяться так, что они могут лучше противостоять ударам и повреждениям. Помимо подкожных фасций имеются отдельные фасции, которые покрывают связки мышечных волокон, отдельные мышцы и группы мышц. Фасция – это жёсткое плотное вещество, которое вы можете найти в середине мышцы ноги бычка, которую используют для приготовления типичного ростбифа. Естественная цель фасции состоит в том, чтобы увеличить сопротивление волокон мускулов, когда они напрягаются. Фасции очень жёсткие, и их прочность сравнима с прочностью стали. Повторные небольшие травмы обеспечивают дополнительное упрочнение фасций.
Это подкожное покрытие может быть представлено как жёсткая дополнительная кожа, лежащая в основании внешней эластичной кожи. Покрытие из фасций являются совершенно неэластичными, поэтому при воздействии на напряжённую мышцу сила воздействия распространяется по поверхности мускула, не проникая в его тело. Это уменьшает пик давления в момент контакта. Одинаково важным для толщины фасции и силы является тонус мускула. Более сильные мускулы развивают большее напряжение в подкожном слое фасций. Это способствует лучшему поглощению проникающей силы.

Другие мышечные структуры, вероятно, также вовлечены в закалку. Кожа может создавать защитные мозоли в тех областях, которые часто поражаются или стираются. Свободные соединительные ткани – это те ткани, которые находятся между фасциями и самым нижним слоем внешней кожи или эпидермисом. В их состав входит коллаген, та же самая жёсткая соединительная ткань, как в фасциях и сухожилиях. В свободных соединительных тканях запасается жир. Этот слой также может изменяться в результате тренировок и работать на погашение силы ударов. Одним из путей закалки этих тканей является изменение соотношения коллагена и жира в их составе.

Свободная соединительная ткань имеет хорошее снабжение кровью, и способна восстанавливаться быстро и весьма легко. Глубокие фасции также получают хорошее снабжение кровью от свободной соединительной ткани и от мускулов непосредственно. Прямые поставки крови к ним очень ограничены. В результате микроповреждений и регулярного тренинга поставка крови к свободной соединительной ткани и фасциям может увеличиваться по мере их утолщения. Помимо амортизирующего эффекта этого утолщения увеличенная поставка крови обеспечила бы способность тела к восстановлению. Маленькие ушибы излечиваются прежде, чем они замечены.

Механизмы укрепления костей намного более проблематичны. Автор подозревает, что это более связано со способностью терпеть боль. Если какую то закалку можно давать костям, то это больше от влияния напряжения мускула, чем от повторных травм, потому что кости утолщаются в зависимости от нагрузки, которую они должны выдерживать. Более плотная кость могла бы быть более стойкой к силам воздействия, но автор сомневается в том, что это имело бы существенное значение.

Увеличение плотности кости вызывает периостеум, которого можно добиться повторным очень нежным стимулированием. Поверхностный слой кости становится толще, а значит кость «укрепляется и закаливается». Регенеративная способность кости проявляется очень медленно, поэтому любое полезное для кости создание условий должно быть также очень медленным. Любое очевидное укрепление костей (другое, чем то незначительное, которое объясняется увеличенной плотностью кости и минимальным утолщением от периостеума) лучше объясняется повышенной терпимостью к боли. Автор не рекомендует закаливать кости, и это направление было им оставлено.

Этот отказ был вызван риском, сопутствующим закалке костей. Легко переусердствовать в закалке кости и периостеум начнёт отделяться от кости. Как только он отрывается от поверхности кости, он теряет кровоснабжение и потребуется долгое время, чтобы заново приживить его. Кровь накапливается между костью и периостеумом. Это опасный и очень болезненный процесс. Другие возможные проблемы намного хуже.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до