Закалка тела в карате: инь и ян закалки тела

Полезно сравнить запреты, данные выше, с методами и объяснениями старых китайских мастеров. Не удивительно, что старые мастера достигли того же самого уровня знаний, но сделали они это методом проб и ошибок в течение сотен лет. Старые мастера почти всегда одновременно были врачами, хотя их медицинские знания была основаны на китайской травяной медицине. Эта система часто достигала тех же самых заключений, что и западная медицина, но с архаичными объяснениями, которые считаются, с научной точки зрения, неправильными. С функциональной точки зрения, однако, китайские рецепты имеют такую же силу, как западные.

Закалка тела объясняется в терминах Инь и Ян. Инь – это тёмные мягкие силы, а Ян - светлые жёсткие силы. Ничто не является полностью одним или другим, но каждая вещь есть различная смесь принципов вселенной. В теле человека области Инь и Ян можно определить, если выйти на солнце в полдень. Области в тени относятся к Инь, а те, что полностью освещены солнцем, относятся к Ян. Энергия в теле движется по каналам. Каналы Ян находятся на внешних сторонах тела и конечностей. Каналы Инь находятся во внутренних областях тела. Глубина тени определяет количество Инь, существующего в конкретной области. Поэтому, подмышки, пах и горло являются самыми слабыми областями и представляют почти чистый Инь.
Сразу становится очевидным, что эта "теория" имеет некоторый смысл, поскольку все эти области являются главными жизненными точками тела, удары в которые могут причинить большой ущерб. Места с меньшим количеством тени можно обнаружить при более тщательном осмотре. К ним относятся, например, солнечное сплетение, внутренние стороны руки и ноги, области ниже коленей, вокруг лодыжек, основание носа и т.д. Напротив, главные мускулы груди, бёдер, голеней, предплечий и т.д. все выделяются в ярком свете и связаны с Ян.
Все органы тела делятся на Инь и Ян. Мускулы в наибольшей степени относятся к Ян. Впадины и пустоты в наибольшей степени относятся к Инь (подмышка, пах, подколенная ямка). Внутренние органы считаются однородно мягкими и уязвимыми. Сухожилия есть смесь Инь и Ян. Сухожилия вместе с кровеносными сосудами и нервами считаются областями, где имеет место поток энергии. Поэтому элемент Инь может быть легко разрушен там; как это происходит а суставах. Кости считаются, что удивительно, почти полным Инь с крошечной долей Ян, сконцентрированной на их поверхности.

Хотя термины и названия различны, всё это кажется очень знакомым в настоящее время. Примените к этому знанию тела несколько простых правил, и вы получите готовые принципы закалки тела в том виде, в каком они были сформулированы старыми китайскими мастерами:
• Ян будет отражён Ян (сила отражает силу).
• Больший Ян преодолевает меньший Ян.
• Ян (являющийся сильным) повреждает Инь (мягкий).
• Инь, в конечном счёте, преодолеет Ян. Как вода стирает камни, так энергия отнимает силу и вызывает усталость.
• Слишком много Ян, и тело будет гореть (высокая температура).
Так что методы закалки становятся понятными и простыми: ударяйте сильные области так жёстко, как сильная область может противостоять этому. Поэтому мускулы могут быть тренированы к постоянному увеличению закалки. Ударяйте по смешанной области так, жёстко, чтобы не повредить мягкие места. Применяйте только мягкую силу к области, принадлежащей к Инь (мягкие места и кости). Не будьте постоянно напряжённым, но применяйте фокусирование (кимэ), когда это необходимо.
Из этого можно сделать вывод, что функциональное решение проблемы закалки тела, идентичное решению современной медицины и спортивной науки, было найдено старыми китайскими мастерами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Закалка тела является полезным дополнением к тренингу в боевых искусствах. Она даёт практикам возможность усилить их техники и естественные оружие. Это позволит ученикам не бояться ударов и научиться преодолевать этот страх. Это также поможет им избегать в повседневном тренинге потенциально опасных для жизни травм, что редко, но неизбежно случается.

 

 

Лаборатория для установления отцовства по образкам ДНК ПетроТест позволяет установить любые уровни родства.
Обновлено 08.01.2013 19:52  
Измаильский клуб
шотокан карате-до