Закалка тела в карате: введение

Об авторе: Джордж Чаплин, ёндан Уэтирю каратэдо. Он преподавал каратэ в Гонконге и Перте (Западная Австралия). Зарегистрирован в Футэнма (Futenma) додзё, где он учился у мастера Уэти Канэй, и провёл один год, обучаясь на Окинаве. В течение пяти лет был старшим инструктором додзё в Гонконге с рэнси Г. Робертом Кампбеллом, который был главным инструктором и руководителем филиала. В настоящее время живёт в Сан-Франциско.

Я предлагаю эту статья читателям с надеждой на то, что она поможет дальнейшему обсуждение темы закалки тела. Термин “закалка” здесь означает подготовку тела к получению ударов и при этом отсутствие синяков и ушибов. Это не относится к физической подготовке или подготовке сердечно-сосудистой системы. Я попытаюсь лишь объяснить личные наблюдения. Медицинские аспекты проблемы рассматриваются, но автор должен указать с самого начала, что он не имеет никакого медицинского образования.
Я приветствую участие профессионалов в обсуждении этой проблемы и предупреждаю, что закалка должна проводиться осторожно и под наблюдением. Если этого не сделать, то есть риск, что спарринг тренировки приведут к несчастным случаям с серьёзными травмами, чего не должно быть. Если вы сомневаетесь относительно любых аспектов влияния каратэ на ваше здоровье, то лучше проконсультироваться у профессионалов. К сожалению, они особенно часто советуют оставить каратэ!

Несмотря на важность большинства форм современной тренировки в боевых искусствах, закалка тела или была полностью забыта, или, к сожалению, ею пренебрегают. Традиционные формы кунфу и каратэ, типа Уэтирю, всегда включали систему закалки тела. Посредством такой закалки тело готовилось к реальному бою.
Сегодня многие из этих упражнений для “закалки” тела были отвергнуты. Акцент переместился на спортивное каратэ, и подготовка тела была заменена развитием мышц и сердечно-сосудистой системы, потому что теперь это имеет первостепенную важность. Можно сказать, однако, что закалка тела важна для всех форм каратэ, потому что она даёт телу способность противостоять многочисленным ударам. Способность противостоять маленьким, но постоянным травмам, которые вполне возможны в обучении, очень важна, потому что даёт ученику большую уверенность в практике каратэ. В дополнение к этой уверенности закалка тела, выполненная правильно, поможет сохранить хорошее здоровье. По этой причине закалка тела должна снова стать существенной частью практики боевых искусств.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до