Анализ различных подходов к подготовке бойца. Часть 2

Теперь посмотрим КАК развивают те или иные физические качества, с тем чтобы разобраться в советах тех или иных специалистов.
Итак, для ведения поединка боец должен быть :
- Быстрым.
- Выносливым.
- Сильным.
И.п.д.и.тп.
Как же развивают эти необходимые качества.
Существует два принципиальных взгляда на эту проблему.
1. Чтобы бить сильно - нужно бить. (это не только про удар, это ПРИНЦИП).
Соответственно, чтобы боксировать много раундов ( необходима выносливость) - нужно боксировать на тренировках ЕЩЕ больше раундов, чем на соревнованиях.
Этот подход имеет как и любой другой - преимущества и недостатки.
+ - развиваем выносливость в непосредственно боевых действиях , что параллельно улучшает и другие качества бойца (и тактику, и технику, и чувство дистанции и т.д.)
-- - Сложная методика для ПЛАНОМЕРНОГО поступательного развития выносливости. ВСЕ раунды получаются РАЗНЫМИ, как по психологической так и по физической напряженности. И даже увеличив количество раундов - не факт, что увеличишь нагрузку. А увеличишь, то непонятно насколько.
- При состоянии крайнего утомления (необходимом для развития выносливости) - происходит раскоординация бойца, и у него в "подкорке" - "записываются" технически неточные движения, что может ухудшать технику .
2. Использование ВСПОМАГАТЕЛЬНЫХ упражнений.
Например - БЕГ. В современных методиках подготовки, развитие функциональной выносливости осуществляется ПРЕИМУЩЕСТВЕННО бегом. Причем в разных исполнениях : просто длительный бег, бег в рваном темпе, бег с утяжелителями, бег в гору и т.д.
Все это - СПОСОБЫ развития такого необходимого качества бойца - как ВЫНОСЛИВОСТЬ.
+ - простота упражнения.
- легкость дозирования нагрузки (скорость и дистанция), и соответственно удобство построения программы тренинга.
-- - развития лишь общей, а не специальной выносливости (любая схема бега, лишь имитация реальной боевой нагрузки ( в бою и ритм непредсказуемо рваный, и длительность боя непредсказуема (в случае неспортивного поединка).
- сам бег развивает лишь выносливость, не развивая необходимых в бою двигательных навыков.
Развив выносливость бегом, мы ПОВЫСИЛИ эффективность бойца ? Да конечно !
Мы этим упражнением СДЕЛАЛИ эффективного бойца ? Нет конечно !
Если тактика этого бойца - не победа в поединке путем его предотвращения методом убегания.
Поговорим о силовой подготовке.
Силу также можно развивать этими принципиально различающимися методами.
1. Выполняя необходимые технические действия с повышающимся сопротивлением.
Например в борьбе бросать все более тяжелых противников.
В боксе стараться ударить все сильнее и сильнее. (чтобы бить - БИТЬ).
+ - Выполняешь "рабочие" движения применимые в бою напрямую.
-- - Сложность организации процесса. Непросто подбирать например бойцов необходимого веса. И сложность их уговаривания побыть "тренажером".
- сложность организации поступательного тренировочного процесса, и невозможность проведения конкретных по нагрузкам тренировок.
Вспомагательные упражнения.
Применение маникенов в борьбе.
Применение мешков, подушек и грушь в боксе (это ведь тоже развивая удар не является в полной мере боевым движением ) и т.д.
И кульминацией развития силы посредством ВСПОМАГАТЕЛЬНЫХ упражнений - работа с тяжестями.
+ - методическая легкость построения тренинга.
- легкость точного дозирования нагрузки.
- легкость контроля за прогрессом.
- Освоение движений напрямую неприменимых в бою.
Выводы.
Силовая тренировка - один из необходимых компонентов тренировки бойца. Ее объем зависит от конкретного стиля БИ (вида спорта).
Использование упражнений лифтинга - эффективный метод увеличения БАЗОВОЙ силовой подготовки.
Он напрямую НЕ ДЕЛАЕТ бойца эффективным. Он лишь ПОВЫШАЕТ его эффективность, в комплексе с развитием других качеств. Поэтому достаточно странно говорить, что лифтер не такой уж и эффективный боец. Он и не боец совсем, он - ЛИФТЕР. Но его СИЛОВОЙ потенциал, при правильном применении , может сделать его достаточно серьезным бойцом. Использование ВСПОМАГАТЕЛЬНЫХ упражнений для той или иной подготовки - РАСПРОСТРАНЕННЕЙШАЯ практика, в ЛЮБЫХ видах физической деятельности. Выбор этих вспомагательных упражнений зависит от приоритетности развития тех или иных качеств, и уровня подготовки бойца. Работа с железом, в большом количестве ситуаций, является более эффективной, чем работа в разных упражнениях дошедших к нам из глубины веков, т.к. обладает преимуществами в виде легкости построения тренинга и контроля за его эффективностью. Но эта работа развивает лишь БАЗОВУЮ силовую подготовку, на которую мне кажется, успешно может быть наложена и специальная силовая подготовка.


Павел Бадыров
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до