Анализ различных подходов к подготовке бойца. Часть 1

Попробую разобраться в этом вопросе используя универсальный механизм логики и некоторые базовые знания, т.е. НЕ КАК человек занимающийся железом, а просто как ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. Хотел сразу определиться, что буду рассматривать подготовку не только СПОРТСМЕНОВ - единоборцев, но и подготовку занимающихся БИ. Для успешного ведения поединка (как спортивного так и "свободного", боец должен обладать целым рядом необходимых качеств. :
1 - необходимой техникой, для проведения технических действий.
2 - определенной тактикой, для эффективного использования своего потенциала.
3 - определенной психологической подготовкой.
4 - определенной физической подготовкой и т.д.
Рассмотрим подробнее 4-й пункт.
Физические качества необходимые бойцу для успешного ведения поединка СИЛЬНО ДИФФЕРЕНЦИРУЮТСЯ в зависимости от того, какой поединок и в какой технике и тактике будет вести боец. Именно это на мой взгляд и приводит к большому разбросу мнений по поводу ПРИОРИТЕТА тех или иных физических качеств и методик их достижения. Если рассмотреть спортивные поединки : Правила проведения поединка определячют тактику и технику его ведения и это ОПРЕДЕЛЯЕТ приоритетность развития тех или иных качеств. Пример Бокс.

1. Любительский.

В нем небольшое количество раундов и их меньшая продолжительность требуют высокой скоростной выносливости для ведения боя в высоком темпе. Применяемые "мягкие" перчатки и шлемы снижают вероятность нокаута, что перемещает акцент в постановке ударной техники на развитие способности наносить максимальное количество точных, но необязательно сильных ударов (нафига бить сильно, если это тратит много сил, и снижает темп нанесения ударов, и при этом не сильно увеличивает вероятность победы нокаутом?). Соответственно и строится методика тренинга, уделяющая небольшое внимание развитию силы удара и соответственно силовой работе. Зато много внимания уделяется скоростной работе на развитие скоостной выносливости.

2. Профессиональный.

Большое количество раундов и их большая продолжительность требуют хорошей выносливости.
Более жесткие перчатки и отсутствие шлемов - повышает значение сильного удара. А большая продолжительность боя дает больший шанс панчеру выиграть бой одним ударом. Просто больше времени, чтобы хоть одна из попыток сработала. Отсюда и разница в методике подготовки. Больший акцент на развитие выносливости, и больший акцент на постановку сильного удара, соответственно и больше силовой работы.
Похожая ситуация и в разных видах борьбы:
В зависимости от правил и экипировки (в одежде или без) очень разный рисунок борьбы - и соответственно разный приоритет на развитие разных физических качеств.
Рассмотрим БИ. В зависимости от концепции БИ, от того, какие техники являются превалирующими, необходимые физические качества - требуются разные. В Йай-дзюцу, для победы МЕЧОМ, причем первым же ударом, наверняка мало внимания уделяют выносливости, да и силы наверное тоже. Айки-дзюцу, основное внимание должно на мой взгляд уделяться развитию "чувства" противника и скорости. Думаю что значительный акцент на силовую работу не очень приветствуется, т.к. это может снизить чувствительность бойца. В КОИ, благодаря принципу силового доминирования, силовая подготовка крайне важна. Думаю, что в общих словах, стили внешние, агрессивные, требуют большего развития силовых качеств, чем стили внутренние, и такие, тактика и техника которых построена на использовании силы атакующего.
Также, важным для развития тех или иных качеств бойца является его индивидуальные данные: Тщедушный боец малого веса, построив свою подготовку на развитие силы - скорее всего не достигнет в этом направлении ощутимого эффекта, разве что выйдет на силовой уровень средне одаренного в этом вопросе бойца. А потратив время ВМЕСТО развития силы на развитие выносливости и скорости, он может достигнуть высокого уровня в этих качествах, что может позволить ему быть более эффективным бойцом, при правильно выбранной тактике ведения поединка. Мощный от природы боец. Тоже может не уделять много времени силовой подготовке, а развив другие качества, может оставаясь мощным стать еще и необычно быстрым для таких габаритов, или очень выносливым, что опять-таки при определенной тактике - даст ему преимущество. Средний по телосложению боец. Может сделать ставку, как на развитие силы, так и на развитие других качеств. Или попытается стать достаточно разносторонне развитым. Все зависит от выбранного стиля БИ, и преимущественной тактики.
Заранее прошу прощения у серьезных экспертов по разным направлениям БИ, за возможные "ляпы", целью этих рассуждений было лишь определиться с тем, что для разных стилей и направлений необходимо развитие физических качеств в разных пропорциях. Теперь определившись с тем, что физические качества необходимые для успешного ведения поединка в разных случаях разные, мы понимаем, что ЕДИНОГО подхода в формировании бойца - НЕТ.


Павел Бадыров
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до