Хидео Очи

Одним из продолжателей дела Фунакоси и традиций Каратэдо Сётокан является Сихан Хидео Очи. Он родился 29-го февраля 1940 года в городе Эхиме, префектуры Шикоку, Японии.
После окончания средней школы он поступил в Университет Такусёку в Токио на факультет экономики, котрый закончил в 1962 году. Одновременно, он посещал занятия каратэ в своём университете и получил 2-ой Дан. После окончания Университета он работал в течение одного года в офисе строительной компании как младший менеджер.

С 1963 до 1965 г. сэнсэй Х. Очи посещал Курсы инструкторов "Japan Karate Association" - JKA в Главном Додзё в Токио под руководством инструктора Масатоси Накаяма. После окончания Курсов он тренировал в Главном Додзё JKA до 1970 года. В 1970 году Масатоси Накаяма посылает его в Германию, чтобы он стал преемником Хироказу Канадзава, Главным инструктором JKA по Германии.
Начиная с этого времени он являлся Главным инструктором Deutcher Karate-Bund (до 1988), Deutcher Karatewerbund (до 1994) и теперь Deutcher JKA Karate Bund. Его команды выиграли много Европейских Первенств и стали четыре раза Чемпионами мира IAKF - в 1975, 1977, 1980 и 1983 годах. В 1997 г. он получил очередной, 8-ой Дан JKA. В этом же году Президент Федеративной республики Германии вручил ему "Bundesverdienstkreuz" (Выдающийся Крест) за его работу в деле процветания дружбы между Японией и Германией, за его пожертвования бедным (особенно в Африке), за его спонсорскую помощь спортсменам и успех как инструктора и тренера.

С 1997 года Хидео Очи является Главным техническим советником по Сётокан Всемирной Конфедерации Каратэ – WKC. Кроме того до 2003 г. Х. Очи являлся заместителем Главного иструктора JKA Европы - сэнсэя Кэйносукэ Эноэда. В настоящее время Хидео Очи является Главным иструктором JKA Европы.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до