Тетсухито АСАИ

Тетсухито АСАИ родился в 1935 году в Эхиме. Префектура Шикоку, Япония. Позже он стал известным во всём мире каратэ. Его отец был полицейским, а Асаи был старшим сыном в семье. Пока Асаи рос в деревне, он становился очень сильным, быстрым и энергичным молодым человеком. Когда он был молод, он часто занимался сумо, иногда участвовал в традиционном вызове 5 мужчин и всегда выигрывал. Он также был чемпионом в беге и заработал прозвище «Утренний Экспресс», потому что он бегал, как скоростной поезд. У своего отца он учился Дзюдо, Кендо и владению копьём. Даже в его молодые годы его атлетическая способность была легко узнаваема. После броска Асаи всегда приземлялся на ноги. Однако главное событие в жизни Асаи произошло, когда ему было 12 лет. Однажды он увидел настоящий поединок между боксёром и каратистом. Каратист ударил ногой боксёра, и тот не смог продолжить бой. Так изображение каратэ и будо о-ва Окинава навсегда оставили след в его сознании.

Это случилось сразу по окончании Второй мировой войны. Общество сильно беспокоилось о своём будущем. Люди уже не знали, что было правдой; драки и кражи были частыми явлениями. Асаи захотел стать как физически, так и умственно сильным. Итак, он начал заниматься каратэ. Следующий значительный факт в жизни Асаи произошёл, когда он шёл в школу. Перед его школой человек в додзи (костюм каратэ) занимался каратэ. Асаи был потрясён его силой и высказал это вслух. Его друг услышал комментарий и сказал: «А, он из университетского клуба каратэ». С тех пор Асаи решил заниматься очень упорно и поступить в тот же университет, Университет Такусёку. Несмотря на ненависть к учёбе, спустя 6 месяцев Асаи прошёл вступительный экзамен и поступил в Такусёку. Такусёку также выявил в Асаи большое стремление. Далеко не каждый может выдержать такой путь. Асаи был одним из 150 человек, что стали изучать каратэ в клубе, но в течение месяца их число значительно уменьшилось. Не было никакого счастья в додзё или в университете в целом, только тренировка, но Асаи упорствовал и вскоре он был допущен к проживанию в общежитии каратэ. Это было большой честью, и все мировые лидеры сётокан вышли оттуда. Асаи, несмотря на трудности, был счастлив, что у него появился шанс стать действительно сильным, и другие удивлялись ему, потому что он не тренировался только во время еды и сна.

Асаи закончил обучение в 1958 году, и Учитель Накаяма настоял на том, чтобы тот продолжил занятия каратэ. Он вошёл в программу Кенсюсей (курс инструкторов). Это был золотой век JKA с большим разнообразием сильных и необыкновенных личностей. Он мог тренироваться с этими людьми ежедневно, и это зацементировало его решение следовать пути каратэ на протяжении всей своей жизни. За эти упорные тренировки он был достойно награждён, и в 1961 году перед коронованным принцем Асаи стал абсолютным чемпионом (в ката и кумитэ), одержав победу над фаворитами: Миками и Хитоши Шираи.

Асаи был первым, кто взялся за каратэ на о-ве Тайвань. Поскольку корни каратэ твердо основаны на китайском Кэмпо, каратэ не было принято на о-ве Тайвань. Асаи непрестанно сталкивался лицом к лицу в поединках с мастерами других боевых искусств, и они причиняли очень много беспокойств. Причина заключалась в том, что если он выиграет, каждый станет ненавидеть каратэ, а если он проиграет, каждый станет думать, что каратэ слабо. Однако он не мог проиграть нарочно, поэтому, если его соперник твёрдо решил драться, Асаи демонстрировал свою необычайную способность, но он никогда не причинял какого-либо серьезного или постоянного ущерба. Поэтому он успешно проходил по политическому канату.
Однажды Асаи был приглашён на обед г-ном Лин, старейшим инструктором Кунг Фу (стиль Журавля) на о-ве Тайвань. Ассистент г-на Лин был братом жены Асаи. Г-н Лин был очень сердечным, мягко говорившим вежливым человеком. Однако в разгаре вечеринки г-н Лин под действием алкоголя стал очень враждебным по отношению к Асаи. Г-н Лин атаковал Асаи, тем не менее Асаи быстро справился с атакой г-на Лин. Все удары г-на Лин были подавлены, и его вены мгновенно стали видны от напряжения. Асаи продолжал улыбаться и также держал одну руку в кармане. Это только увеличило гнев г-на Лин, и он атаковал снова с громким криком киай. Асаи нейтрализовал атаку, но на этот раз другие гости поняли, в чём дело. Но они были бессильны поделать что-либо. Г-н Лин продолжал тестировать защиту Асаи, но в итоге он понял, что его усилия тщетны и он отказался от них, немедленно вернувшись в свой образ непринужденного и счастливого человека. Позже он объяснял, что Асаи обучал некоторых его студентов, которые занимались у г-на Лин свыше 20 лет. Если бы Асаи оказался слабым, г-н Лин убил бы его. Однако г-н Лин, которому было 60 лет, никогда не проигрывал бои и был очень удивлён тому, что такой молодой человек (Асаи тогда было 26 лет) может обладать такой мощью. После той вечеринки, продолжавшейся до утра, г-н Лин настоял на том, чтобы все его студенты занимались каратэ с Асаи. Эта рекомендация очень помогала: поединки с Асаи стали редкими, и общество боевых искусств о-ва Тайвань стало открытым для него.

Сделав такие успехи, Асаи отправился на Гавайи, где он продолжил преподавать каратэ. Он также путешествовал по всему миру, доводя до сотен тысяч человек свою собственную марку каратэ. Наконец, тем не менее, он вернулся в Японию, чтобы стать техническим директором JKA.

В 2000 году Асаи создал N.P.O. Japan Karate Shotokai , как путь для дальнейшего развития каратэ. Его постоянный поиск указал ему на развитие каратэ для инвалидов-колясочников.
И по-прежнему, после 50 лет тренировок, Асаи прилагает усилия, чтоб добиться совершенства в своём каратэ. Ежедневно он просыпается в 5 часов утра и жёстко тренируется по два с половиной часа. Асаи видит эти тренировки естественной частью жизни; они придают ему качество, отличающее его от большинства. Это помогало его выковать здоровое тело и разум, и его вызов теперь — как далеко может он пойти? На скольких лучше он может стать? Он искренне верит, что его техника сейчас лучше, чем 10 лет тому назад, и будет ещё лучше через 10 лет. После 50 лет тренировок он чувствует, что очень важно не только стараться, но и продолжать развиваться. Путь к этому — думать о том, что мы делаем, и создавать наши личные техники. У нас сегодня должно получаться лучше, чем вчера, и завтра — лучше, чем сегодня. Если следовать этому, год за годом путь только возрастёт. С помощью этого Асаи стал настоящим мастером каратэ.
Гавайи 1965. Техника Асаи уже стала немного отличаться, благодаря тому факту, что он путешествовал по многим странам и изучал множество техник, позволивших ему развить своё тело и стиль. Однажды они стали частью арсенала его техник, он ввёл их в каратэ как каратэ стиля.

В третьем издании своей книги «Лучшее Каратэ» сенсэй Накаяма писал о технике каратэ Асаи:

Движения Тетсусихо Асаи, иногда походящее на танец, выполняемый в воздухе, приводят зрителей, в восхищение. Он уклоняется от бьющей ноги, одновременно ставит юыстрый блок снизу, молниносно уходит от нападения, выполняет прыжок с одновременной атакой шеи противника ударом рука-меч, меняет загрузку ног и положение стоп – такие сложные и акробатические движения, которые эффективно применяются в бое, он использует в кумитэ. В этом он не имеет равных.
Его уникальный талант формировался на начальном этапе тренировок: развитие движения бедра, гибкости тела, шлифовка технических приёмов, что сочеталось с превосходной реакцией и боевым духом».

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до