Мацумура Сокон. Часть 1

Мацумура Сокон (1792-1896) родился в Сюри. В 1802 году отец представил его мастеру Сакугава, учеником которого он был до смерти последнего, т.е. на протяжении 13 лет.
Как правительственного чиновника, его  в 1830 г. командировали в Китай со специальным заданием усовершенствовать свои знания в воинских искусствах. Вернувшись через несколько лет на Окинаву, он открыл в Сюри школу под названием Сёринрю гококуан каратэдо (букв. "Каратэдо школы Шаолинь, предназначенное для защиты Отечества").
В дальнейшем эта же школа именовалась кратко Сёринрю. Правда, в начале XX в., в эпоху поголовного "переименования", чтобы отмежеваться от китайских предшественников, иероглиф "сё" в слове сёрин ("молодой лес") был заменен на другой, созвучный, со значением "светлый".

Тот же Мацумура, по слухам, впервые приобщил своих соплеменников к игре в го (перехват инициативы в поединке). В 1848 г. он был удостоен звания Верховного наставника воинских искусств острова Окинава. Мацумура пропагандировал жесткое, силовое каратэдо в классической старошаолиньской манере, которая, впрочем, не всегда оправдывала себя при встрече с вооруженным противником. Сам Мацумура славился как непобедимый боец-силовик, но в жизни ему были не чужды человеческие слабости, и при случае он охотно прибегал к "военной хитрости".
Hебезынтересен любопытный факт из жизни Мацумуры. Однажды в Сюри доставили быка необычайной мощи и свирепости. Весть о быке быстро распространилась среди досужих горожан, которые приходили полюбоваться животным и бились об заклад, что одному человеку, будь он хоть до зубов вооружен, нипочем с ним не справиться. Мацумура тоже прослышал о быке и понял, что даймё (владетельный феодал) наверняка захочет испытать способности своего верховного наставника.

И вот каждый день рано поутру Мацумура, вооруженный тяжелым железным веером, стал наведываться в загон, где был привязан бык. Подойдя на безопасное расстояние и став за перегородкой, он немилосердно лупил быка своим веером по носу.

Вскоре понятливая скотина при одном приближении. человека с железным веером уже падала на колени. Действительно, через несколько дней, когда князь узнал о диком быке, он пожелал устроить в своем замке корриду, памятуя изречение старых мастеров кэмпо: "Ударом "железный молот" можно пробить лоб тигру, ударом "рука- копье" - проткнуть бок быку".
По приказу даймс Мацумура явился ко двору, чтобы продемонстрировать в схватке с быком свою силу и ловкость. Hо едва он с простым веером в руках вышел в огороженный двор, где уже ожидал четвероногий противник, свирепый бык, подогнув передние ноги, упал на колени и жалобно замычал. "Поистине славный воитель Мацумура - сихан, даже неразумные звери уважают его искусство!" - восхитился князь и пожаловал находчивому "тореадору" награду.

Основными требованиями Мацумуры были быстрота, резкость, сила и четкое знание базовой техники. Уходы, увертки и финты считались унизительным трюкачеством. Метод Мацумуры одно время доминировал на Окинаве, находя союзников и среди мастеров старых стилей, особенно Hахатэ. Любопытной иллюстрацией этого метода служит такая история. У Мацумуры было множество учеников, и среди них один на редкость бестолковый. Как ни старались учитель и старшие товарищи объяснить ему комбинации приемов, способы маневрирования, нападения и защиты - все было напрасно.
Дурачок только и знал, что колотил с утра до вечера по соломенной макиваре, а больше ничего и слушать не хотел. После смерти Мацумуры лучшие его ученики разъехались кто куда и открыли свои школы. Всего несколько человек остались в Сюри. И вот однажды князь Симадзу пригласил их в замок и объявил, что желает посмотреть поединок представителя славной школы Мацумуры со знаменитым каратистом Осима Хитоси, до той поры не знавшим поражений.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до