Гений каратэ. Часть 3

Существуют истории о том, что во время войны Фунакоси Ёситака и Эгами Сигэру обучали отряды специального назначения. По сведениям Харада Мицусукэ, они работали в специальной школе Накано, которая готовила военных разведчиков и диверсантов. Ученики школы в течение одного года обучались подпольной работе и партизанской войне. Бой без оружия также входил в программу обучения, а преподавал его Уэсиба Морикэи (создатель современного айкидо).
Сам Морикэи Уэсиба был очень хорошим бойцом, но когда его ученики пытались применять технику айкидо в реальных условиях, они терпели неудачу. Айкидо слишком «технический» вид для освоения его в течение одного года. Военное руководство решило рассмотреть каратэ, как альтернативный вид боевой подготовки. Для этого были изучены различные стили каратэ — Годзюрю, Вадорю и Сётокан. Годзюрю не подошло из-за его акцента на тренировку ката Сантин, которое не находит практического применения, по крайней мере, в начальной стадии подготовки. Техника Вадорю показалась военным слишком «легковесной». Стиль Сётокан в исполнении Ёситака выглядел впечатляюще, и ему предложили преподавать в школе Накано.

К сожалению, Ёситака в то время был уже слишком болен, и поэтому практическое обучение вёл Эгами Сигэру. Он ограничил своё обучение двумя техниками: тёкудзуки (прямой удар) и маэгэри (удар ногой вперёд). Когда он начинал обучать группу, то выбирал из неё нескольких учеников и предлагал им напасть на себя так, как они могут. Побеждая в таком поединке, он мог практически доказать эффективность своей техники. Травмы были очень частыми. Удары ногами, как правило, наносились по голени, при том, что все ученики были в ботинках.

После войны Харада сэнсэй встретил одного из тех учеников, которые учились у Эгами. Тот вспомнил, что однажды в течение недели практически не мог ходить из-за таких ударов по голени. Но травмы не были оправданием для пропуска тренировок. Если кто-то пытался надеть защитные щитки, их немедленно снимали. Если случалась тяжёлая травма, то до конца тренировки обращаться к врачу было запрещено. Это было жестоким правилом, но все знали, что никаких врачей не было на поле боя. В целом, однако, школа «Наканорю» успешно решала поставленные задачи. Военные были довольны результатами такого обучения.

В 1943 году Фунакоси Гитин издал новую книгу — «Каратэдо нюмон», в которой, как считают, Ёситака написал разделы о технике каратэ, а его отец написал введение и историю.
Фунакоси Ёситака преподавал в Сётокан додзё до 1944 или 1945 года. В 1945 году Ёситака серьёзно заболел и практическое обучение в то время проводил Хирониси Гэнсин. Время от времени, в последние два месяца или около того, Ёситака поправлялся и давал уроки. Во время занятий Ёситака инструктировал и наблюдал, не занимаясь детальным обучением. Иногда в конце занятия он вызывал старшего ученика (сэмпай) для спарринга. Сэмпай атаковал, а Ёситака защищался и использовал только открытые ладони для того, чтобы ударить противника или оттолкнуть его назад. Можно сказать, что он «играл» с нападающим. Но даже эта игра иногда наносила травмы, и Эгами Сигэру вспоминал о своём чувстве обиды после таких болезненных уроков.
Многие известные современные мастера, например, Харада Мицусукэ и Касэ Таидзи, называют Фунакоси Ёситака «величайшим мастером Сётокан». Однако, хотя его методы послужили развитию стиля Сётокан в целом, он имел реальных собственных учеников. Харада Мицусукэ на вопрос о том, кого можно считать учениками Ёситака, назвал имена Эгами, Окуюма и, возможно, Хирониси во время войны. На этом ряд учеников закончился. Возможно, что именно в этом причина того, почему имя Ёситака так редко встречается в исторических исследованиях по каратэ.
 
Боец Ёситака

Насколько хорош он был? Это вопрос, на который нельзя точно ответить не только относительно Ёситака, но и относительно всех старых мастеров каратэ. Каратэ это не спорт, подобный боксу, где мы имеем полные описания всех бойцов и очень часто фильмы об их лучших боях. Не существует никаких фильмов о мастерах каратэ прошлого, часто не существует даже их фотографий, а письменные материалы, как правило, скудны или пристрастны.
Все известные нам сведения о Ёситака происходят, как правило, «из вторых рук». Харада Мицусукэ рассказывал о нём, что «никто не мог блокировать удар Ёситака». Что касается фотографий, то они всегда превосходны: его тело выглядит красивым и сильным, а его стойки прочными, как скала.

Наследие

В 1945 году в самом конце войны Фунакоси Ёситака умер. Причины смерти называют разные. Эгами Сигэру предполагает, что он умер от болезни сердца. Есть версия о смерти от лейкемии, связанная с тем, что Ёситака работал рентгенотехником. Более вероятно, что его прикончила болезнь, которая следовала за ним много лет с раннего детства.
К его творческому наследию относятся:
• введение низких стоек и разворота туловища в положение ханми при нанесении ударов и в момент их блокирования,
• создание техники нескольких современных ударов ногами,
• разработка нескольких методов обучения кумитэ,
• создание Тэн но ката и внесение изменений в другие ката.
Сегодня можно много фантазировать на тему о том, как развивалось бы каратэ, если бы Ёситака не умер так рано. Эгами Сигэру размышляет об этом в своей книге «Дух каратэ», видя жалкое состояние современного каратэ, в котором приоритет отдаётся победе в соревнованиях, а не следованию каратэ, как жизненному Пути. Конечно, мир каратэ был бы сегодня совсем иным, если бы он жил дольше. Вероятно, не было бы раскола между Сётокан и Сётокай, но не было бы и спортивного каратэ. Но это — только предположения.
Фактом является то, что, благодаря Фунакоси Ёситака, возникли основные отличительные черты японского каратэ, и он был тем человеком, который провёл линию раздела между окинавским и японским каратэ.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до