Гений каратэ. Часть1

Фунакоси Ёситака — легендарная личность в каратэ Сётокан. Он умер совсем молодым, ему не исполнилось даже сорока лет, но его влияние на развитие каратэ Сётокан и всего японского каратэ было огромным. Тем не менее, если вы попытаетесь найти какие-то документальные свидетельства о нём и о его жизни, то будете разочарованы. Практически ничего не сохранилось. Хотя Ёситака довольно долгое время преподавал каратэ в додзё Сётокан, немного найдётся людей, которые назвали бы себя его учениками. Он во многом до сих пор остаётся неразгаданной тайной…
Очень часто Фунакоси Ёситака называют «человеком, создавшим современный Сётокан», но это не совсем верно. В самом деле, его стойки действительно были значительно ниже, чем у его отца, но если судить по старым фотографиям, стремление к более низким позициям в каратэ появилось немного раньше, чем у Ёситака. Кроме того, эта теория никак не объясняет послевоенного развития стиля другими людьми, такими как Накаяма Масатоси, Обата Исао и Нисияма Хидэтака, которые никогда не тренировались вместе с ним. В то же время, нельзя не признать, что он был очень важной фигурой в предвоенном развитии стиля Сётокан.

Становление

Родился Фунакоси Ёситака в 1906 году и был третьим сыном в семье мастера Фунакоси. Его часто называют Гиго, и это тоже правильно, потому что произношение его имени зависит от того или иного прочтения двух составляющих его иероглифов.

В возрасте семи лет у него было обнаружено заболевание туберкулёзом. В то время, до появления специальных антибиотиков, эта болезнь считалась смертельной, и, по словам врачей, мальчик не должен был прожить более двадцати лет. Ёситака решил, частично в связи с этим, тренироваться изо всех сил, чтобы достичь самого высокого уровня, возможного в искусстве каратэ, прежде чем умереть.

В возрасте двенадцати лет Ёситака начал изучать каратэ ката, но познакомился с каратэ он гораздо раньше. В своей книге «Каратэдо: мой жизненный Путь» Фунакоси Гитин вспоминает о том, что он всегда ходил на занятия каратэ к своим учителям Итосу и Адзато вместе с сыновьями. Старые мастера сначала наблюдали, как он делал ката, а затем просили мальчиков сделать то же самое и награждали их сладостями.

Фунакоси Ёситака был небольшого роста, но силу имел необычайную для своих размеров. Он был настоящим феноменом в боевых искусствах и достиг выдающегося технического уровня и мастерства в каратэ. Многие считали и продолжают считать его лучшим каратэка всех времён. По крайней мере, технически и физически, по мнению мастера Эгами Сигэру, он был гением каратэ. Эгами так вспоминал о тренировках Ёситака с макивара: «Его удары были потрясающей мощности. Он принимал позицию «всадника» и наносил удары по макивара руками, опущенными свободно вниз, без использования бёдер. Но не было никакого предела силе его ударов, если он вкладывал в них вес своего тела. Очень часто он ломал макивара пополам. Мы все стремились подражать ему и тоже пытались сломать макивара». Существует много разных историй о подвигах Ёситака, но сегодня уже трудно отличить правду от вымысла.

Естественно, Ёситака научился многому от отца, но многие его современники говорят, что он очень рано пошёл по собственному «интуитивному» пути исполнения техники. Фотографии мастеров каратэ прошлого, как правило, выглядят довольно «старомодными», а вот фотографии Ёситака выглядят неожиданно современными.

Развитие его каратэ получило дополнительный стимул, когда его отец передал ему большую часть своих учительских обязанностей в середине 1930-х годов. Этому предшествовала внезапная смерть Симода Такэси, который был любимым учеником Фунакоси Гитин и первым получил от него звание сихан. Симода, как и Оцука Хиронори (будущий основатель каратэ Вадорю) пришёл к Фунакоси уже сложившимся мастером. Он был экспертом кэндо в стиле Нэнрю и занимался изучением ниндзюцу. Сначала ближайшим учеником Фунакоси Гитин был Оцука, который не только сопровождал старого мастера во всех поездках, но и был его тренировочным партнёром в додзё. Однако в конце 1920-х они расстались, так как Оцука открыл собственную школу и создал собственный стиль каратэ. Его место занял Симода Такэси. В 1934 году Симода с группой учеников отправился в рекламную поездку в Киото, Осака и на остров Кюсю. Выступления этой группы повсюду собирали толпы восторженных зрителей. Во время этой поездки Симода внезапно заболел, а вскоре после возвращения в Токио умер. Ёситака в это время работал рентгенотехником в университете Токио и министерстве просвещения. Он не хотел бросать эту работу, но был вынужден уступить настоятельным просьбам отца. Эгами Сигэру, один из учеников Ёситака, вспоминал, что в додзё нового преподавателя называли «вака сэнсэй», что означает «молодой учитель», в отличие от его отца, которого называли «ро сэнсэй» («старый учитель»).

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до