Суть ката в изложении мастера каратэ Эда Паркера. Часть 2

Смена ритма также является общей частью китайских форм комплексов (или ТАО-КУНГ-ФУ). Существует много школ в Китае сегодня, в которых упражнения исполняются под ритмический бой барабанов и тарелок этот метод позволяет проявить большее чувство ритма, времени и темпа. В некоторых китайских системах многие комплексы не соответствуют одному определенному образу действия. Они приспосабливаются и согласовываются так, чтобы движения были применимы к индивидууму их изучающему.

Не существует двух одинаковых в физиологическом отношении людей, а комплексы делаются для людей, но не для комплексов. Однако для того чтобы комплекс соответствовал индивидууму необходимо избирать его точно и тщательно. Возможно, как было отмечено, это метод практического освоения и тренировок, по существу метод упражнений с тенью. Однако, если комплексы или виды изучать без понимания, или каждое сложное движение не объяснять детально и с определённым акцентом, то вознаграждением будет курс балета или национальных танцев. Это можно сравнить с безвыходным тупиком, где представляется совершенно простой проблема выбраться, если существует картинка, которая указывает как быстрее выбраться.

 «Бой с тенью», с одной стороны, представляемый в воображении ученика, с применением наступательных и оборонительных движений, является наиболее выгодным для тренировок, однако, «Бой с тенью» без представления «противника» и наступательно–оборонительных движений является бесполезным. Следовательно, «Бой с тенью» является вашим представлением, с другой стороны, отсутствием активного поединка. Парный же комплекс в свою очередь является переходом на более высокий уровень тренировки. В нём открывается каждое движение обоим спортсменам. Оборонительная и наступательная техника подразумевает определённый вид тренировок, который вы изменяете.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до