Цуки-вадза

1. Гиаку-цуки (удар противоположной рукой). Удар наносится рукой, расположенной на стороне, противоположной выдвинутой вперед ноге.
2. Ой-цуки (удар одноименной рукой). Удар рукой, расположенной на одной стороне с выдвинутой вперед ногой. Удар эффективен, когда противник находится на некотором удалении.
3. Рен-цуки (переменные удары). Из положения гйаку-цуки или ои-цуки нанесите два или три удара, меняя поочередно руки.
4. Дан-цуки (последовательные удары). Используйте одну и ту же руку для нанесения в быстрой последовательности двух-трех ударов.
5. Моротэ-цуки (удар двумя руками). Нанесите удар одновременно двумя руками. В момент соприкосновения с мишенью руки находятся параллельно друг другу в горизонтальной или вертикальной плоскости.

Цуки (удары) — вариации:

1. Тате-цуки (удар вертикальным кулаком). Удар наносится предплечьем, повернутым внутрь на четверть оборота. Кулак (сэйкэн — передняя часть кулака) находится в вертикальном положении при соприкосновении с противником. Удар направлен прямо вперед (в лицо, точку под носом и солнечное сплетение противника).

2. Аге-цуки (поднимающийся удар). Удар наносится кулаком (сэйкэн — особенно две передние костяшки) с более низкого уровня по более высокому. Удар направлен по дуге от бедра к противнику (лицо или подбородок противника).

3. Ура-цуки (близкий удар). Удар наносится предплечьем, повернутым на четверть оборота наружу от вертикального положения кулака так, чтобы внутренняя часть кисти смотрела вверх. При соприкосновении с противником тыльная сторона кулака (сэйкэн) смотрит вниз, а удар наносится прямо и немного вверх.

4. Маваши-цуки (удар сбоку). Удар наносится рукой (кулак — сэйкэн, в момент соприкосновения с противником большой палец направлен вниз), повернутой почти на три четверти оборота при движении от бедра к противнику (лицо, солнечное сплетение, бок корпуса противника). Напрягите мышцы спины и стороны тела в момент соприкосновения с противником, иначе удар будет слабым.

5. Яма-цуки (широкий У-образный удар). Удар — одна из разновидностей авасэ-цуки. Наносится в положении ханми (наполовину передняя стойка). Слегка опустите ведущее плечо и нанесите удар обеими руками, удерживая предплечье параллельно друг другу в вертикальной плоскости. Тыльная часть нижнего кулака в момент соприкосновения с противником (с его лицом и солнечным сплетением) смотрит вниз.

6. Авасэ-цуки (У-образный удар). Вид удара двумя руками, в котором верхняя рука используется как в гйаку-цуки. Кулак-сэйкэн, его тыльная часть смотрит вниз. Удар направлен прямо вперед и наносится обеими руками одновременно.

7. Хейко-цуки (параллельный удар). Также один из видов удара двумя руками. Наносите удар прямо вперед обеими руками, повернув предплечье внутрь на полоборота. Тип кулака — сэйкэн или накадака-кэн. Удар направляйте в ребра под мышцами груди.

8. Хасами-цуки (удар "ножницы"). При ударе используются обе руки одновременно. Опишите полукруг, начиная от бедер;сначала наружу, а затем внутрь к противнику (удар в обе стороны его тела).
9. Нагаши-цуки (нарастающий удар). Удар напоминает ои-цуки, потому, что движение тела придает дополнительную силу обоим ударам. Нагаши-цуки можно наносить из ханми, шагая вперед или назад под углом в 45 град. Удар особенно эффективен, когда движением производится защита и наносится контратакующий удар. Используйте силу, возникшую при вращении бедер, когда ваше тело движется вперед или назад под углом 45 град. к противнику.
10. Кизами-цуки (внезапный удар). Также один из видов ои-цуки. Удар наносите резким внезапным движением находящегося впереди кулака, при этом передняя нога не передвигается, а для получения силы используется вращение бедер и отдача вперед задней ноги. Этот удар может быть завершающим, но чаще его используют, чтобы вывести противника из равновесия для нанесения ои-цуки, гйаку-цуки.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до