Укрепление мышц живота.

Довольно часто люди, практикующие боевые искусства, большое внимание уделяют развитию рук и ног, игнорируя при этом мышцы туловища. В этом случае корпус становится весьма уязвимым местом. Мне кажется, что следует стараться сочетать тренировку рук и ног с тренировкой мышц тела, особенно живота. Причина этого лежит на поверхности: под мышцами живота находятся уязвимые и жизненно важные органы. Упражнений для мышц живота существует превеликое множество. Вы вольны выбирать себе наиболее подходящие. Замечу только, что нагрузка обязательно должна быть а) большой, и б) регулярной. Сильный живот позволит вам не отвлекаться на блокирование ударов по корпусу (кроме самых опасных), используя техники уходов и обкатывания ударов.

В некоторых особо тяжелых случаях резкое напряжение мышц живота может почти полностью погасить удар. Для того, чтобы приучить мышцы живота максимально напрягаться при вертикальном положении корпуса, я обычно использую "уголок" на полу. В этом положении нужно поднять выпрямленные ноги и корпус под углом 45 градусов и оставаться так как можно дольше.

Если будете делать это упражнение, заложите руки за голову и следите за тем, чтобы спина не сутулилась. Для улучшения эффекта можно делать ногами "ножницы" в вертикальной или горизонтальной плоскости.       Выполнение большого количество упражнений, вроде поднятия корпуса из положения лежа, также поможет вам лучше прочувствовать и понять принцип чередования "сен" и "до", когда любому движению предшествует покой и расслабление. Мне кажется, что выполнение за один раз более 250 подъемов является очень хорошим показателем, хотя это далеко не предел.


И. Сухенко.

 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до