Удары по бумаге в каратэ

Среди специальных приемов, большинство из которых по происхождению - древние китайские, есть как и очень эффективные методы, так и совершенно бесполезные. Удары по бумаге - очень эффективное упражнение. Оно требует, чтобы вы укрепили ваши запястья и закалили вашу руку посредством многократных ударов по обитым тканью доскам. Однажды я проверял результаты обучения двух учеников, готовившихся по различным тренировочным системам. Один студент концентрировался на вырабатывании силы и упражнялся в ударах по доскам с покрытием, в дополнение к поднятию тяжестей и формальным упражнениям. Второй сосредоточился на развитии скорости и силе захватов, практиковался в ударах по воздуху, тренировочных схватках и прыгал со скакалкой.

Через год занятий я свел их в поединке и увидел, что второй не только сам намного сильнее, но и его приемы куда быстрее. А первый слишком положился на силу и был медленнее. Когда я сравнил результаты их разбивания предметов, я нашел, что второй мальчик был способен разбить намного большее число досок, чем первый. Если мы проанализируем результаты этого эксперимента, то сможем увидеть, что, хотя мы не можем позволить себе игнорировать практику ударов по обитым тканью доскам, мы также не можем и называть человека большим мастером Каратэ только потому, что он набил множество мозолей на руках. С другой стороны, мы не можем предлагать заниматься только формальными упражнениями Каратэ.

В Америке и Европе многие люди думают, что набивание мозолей - это и есть верный путь стать настоящим мастером Каратэ. Многие также думают, что путь к мастерству Каратэ состоит в том, чтобы не иметь мозолей на руках и выполнять только формальные упражнения. Фактически, и те, и другие ошибаются. В Каратэ нет никакой потребности насильственно набивать мозоли на руках, поэтому не стоит занимать этим все ваше внимание. Удары по бумаге - очень важный элемент Каратэ и одно из совершеннейших упражнений, поскольку вырабатывают и скорость, и точность.

Когда ваша скорость достигнет такой величины, что вы сможете пробить отверстие в подвешенном листе бумаги, это будет означать, что вы в совершенстве освоили эту технику.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до