Тренировочные схватки в каратэ

Без тренировочных боев (Кумитэ) Каратэ - всего лишь игра, причем в одиночку. А ведь практическая борьба представляет собой концентрированное выражение силы и мужества. Тренировочные схватки представляют собой обоюдный обмен приемами.

Нужна большая практика для того, чтобы вырабатывать и улучшать быстроту движений и реакции. Необходимость таких тренировок доказывается в настоящих боях. Игнорирование такой практики означает полнейшее непонимание духа Каратэ.

Стать компетентным в тренировочных схватках можно лишь через упорные тренировки в таких основных приемах, как тычки, удары, пинки и блоки. Серии этих приемов входят и в формальные упражнения (Ката) Каратэ, становясь строительными блоками практического боя.

Все множество видов тренировочных схваток распадается на три больших подразделения: трехступенчатая, одноступенчатая и свободная схватки. В дополнение к ним существует также немало специфических видов схваток, и в некоторых из них применяются палки, цепи и косы.

Начинающим нужно тщательно отработать сначала трехступенчатую схватку, состоящую из основных приемов, повторяемых трижды, а только затем переходить к одноступенчатой и свободной. Если вы ринетесь в свободный бой, не освоив хорошенько основ Каратэ, схватка выльется в обычную ссору или потасовку, а ваши удары не достигнут решительно никакой цели. Поэтому освоение основ - прежде всего.

Ограниченность места не позволяет нам рассмотреть все великое множество тренировочных боев, поэтому мы остановимся на основных их видах.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до