Типы кулака

СЕЙКЕН ( передняя часть кулака ) - полезно использовать в проделывании удара ЦУКИ . Часть кулака, которая бьет в цель, - это площадь немного выше среднего сустава до суставов указательного и среднего пальцев . В момент удара вся сила в теле должна влиться через руку по прямой линии и направиться в кулак . Напрягите запястье и следите, чтобы оно и головки кулака образовали прямую линию. Если запястье согнуто, сила не передается в кулак, и запястье может повредиться. Поэтому СЕЙКЕН используется более часто, чем другие виды кулака в КАРАТЭ; тренировка в его использовании должна быть совершенной и полной.

УРАКЕН (тыл кулака) - кулак образуется, как для СЕЙКЕН. Часть кулака, бьющая в цель, однако, - тыл кисти и головки суставов указательного и среднего пальцев. УРАКЕН используется при ударах УЧИ, главным образом, для атаки лица противника и бока его тела. Это УЧИ выполняется разгибательным движением предплечья.

КЕНТСУИ ( кулак-молот ) - также называют ШУТСУИ , то есть кисть-молот, или ТЕТСУИ ( железный кулак ) . После образования кулака, как в СЕЙКЕН , используйте низ кулака для удара УЧИ в цель . Как в УРАКЕН , используется разгиб предплечья для проделывания атаки.

ИППОНКЕН (один сустав пальца кулака) - образует кулак, как в СЕЙКЕН, однако средний сустав указательного пальца выдвинут наружу. Большой палец, вместо того, чтобы сгибаться над указательным и средним пальцами, давит на бок указательного пальца, укрепляя его. Этот кулак используется в атаках переносицы, точки над носом и между ребрами.

НАКАДАКАКЕН (средний сустав среднего пальца кулака) или НАКАДАКА-ИППОНКЕН (один средний сустав среднего пальца кулака ) - образует кулак, как в СЕЙКЕН, однако средний сустав среднего пальца выдвинут вперед. Согните большой палец над указательным и средним пальцами; прижмите средний палец крепко указательным и безымянным пальцами, обеспечивая опору, и давите большим пальцем вниз на указательный и средний пальцы. НАКАДАКАКЕН используется для той же цели, что и ИППОНКЕН.

ХИРАКЕН (вторые суставы пальцев кулака) - выполняется путем сгибания пальцев вовнутрь до тех пор, пока концы их не коснутся ладони. Позвольте пальцам согнутся только слегка вниз в суставах; прижмите большой палец тесно против указательного пальца или согните его тылом в ладонь. Этот кулак часто используется в атаках точки под носом или под ребрами.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до