Техника карате Шотокан Часть 2

Далее выполнялась более углубленная проработка мышц и сухожилий на гибкость в положении сидя, как бы начиная второй этап разминки. В положении сидя, ноги врозь производили наклон поочередно к правой, вперед и к левой ноге, при наклоне выдыхая, что вело к дополнительному расслаблению мышц, носки при этом были натянуты на себя и ноги, как уже рассматривалось выше, в коленях не гнулись. Упражнение наклон в позиции ноги вместе, носки на себя как бы продолжало предыдущее, увеличивая нагрузку на колени.

Сгибали одну из ног, образуя прямой угол, выполняли наклоны вперед к прямой ноге, вбок и согнутой и, наконец, туловище клали на пол или скручивали. Клали ногу на локтевой сгиб и активно вращали ступню в различных направлениях, дополнительно развивая гибкость ступни и предохраняя от всяческих травм при исполнении технических приемов. Прижимали ступню к груди и к голове, а иногда и клали за голову, увеличивая гибкость колена и бедра. Затем выпрямляли ногу, натягивая мышцы и сухожилия, при этом выделяя ударную часть ступни для лучшего эффекта.

Складывая ноги, упирались ступнями и, взявшись за голени, локтями разжимали колени, пытаясь колени прислонить на пол. Далее, взявшись за пальцы ног, прислоняли голову или грудь к ступням, делая расслабляющий выдох. Следует заметить, что иногда партнер просто вставал на колени упражняющемуся и скручивал корпус попеременно в каждую сторону. Ложась на пол, поднимали ноги, укрепляя мышцы живота, и выполняли различные движения, которые мы привыкли называть ножницы, кстати, расстояние между пятками и полом обычно было 10 см. Затем забрасывали ноги за голову и постепенно опускали в исходное положение, увеличивая подвижность позвонков.

Выставив руки в стороны, укрепляли косые мышцы живота, перенося ноги из одной стороны в другую. Далее выполнялись так называемые полушпагаты для развития более глубокой гибкости суставов ног, вначале шла проработка нижней части ноги с натяжением пальцев ног для большего эффекта, затем для внутренней, причем ступня полностью находилась на полу и, наконец, для наружной части ноги, при этом пятка была оторвана, а грудь - прямая. Но для большей проработки делали из этого положения наклоны вперед, касаясь головой или грудью пола. Выполнялось упражнение идентичное предыдущему, но ступня полностью касалась пола, с последующим скручиванием корпуса в сторону сзади стоящей ноги с целью подготовки суставов для бокового удара ноги. Конечной частью разминки являлись шпагаты: поперечный и продольный с различным положением корпуса.


Следует заметить, что данные упражнения на начальном этапе выполнялись по 10 раз в динамике, то есть при выполнении нужно было слегка покачиваться и делать амплитудные движения для достижения определенной гибкости. Времени на разминку уходило 30-40 мин и сюда включались еще и специальные упражнения, которые выполнялись только под наблюдением инструктора. За 2-3 месяца ежедневных занятий можно было достигнуть шпагата и других особо сложных элементов. Затем упражнения приобретали статический характер и разминка сокращалась, больше времени уделялось технике и силовым нагрузкам. Но, естественно, это приходило не сразу, а с увеличением мастерства и совершенствованием психологического состояния человека, сочетаясь с медитативным выполнением упражнений, что сходно с индийскими асанами. Можно привести пример, как перед началом занятий один из мастеров принял исходную позицию и, закрыв глаза, через несколько минут вызвал пот на теле, не выполняя никаких движений, видимо, тело под воздействием мысленной установки переживало всю разминку.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до