Тачи вадза - техника стоек. Часть 2

Более того, в передней стойке и некко-аши-дачи (кошачья стойка) положение туловища не должно быть настолько низким, чтоб мышцы напряглись и становились закрепощенными. Если это произойдет, то будет невозможно двигаться быстро в случае необходимости. Для начинающих будет вредно, если вместо того, чтобы сконцентрироваться на базовой подготовке, они попытаются воспроизводить стойки, применяемые опытными спортсменами. Опытные спортсмены могут стоять очень легко, держа бедра в относительно высоком положении. Однако, они могут в одно мгновение изменить эту стойку в очень прочную стойку с низкими бедрами. Для начинающих трудно повторить этот прием по той очевидной причине, что опытные спортсмены потратили на его отработку намного больше времени. Если новички будут стоять, как опытные ученики, они потеряют равновесие в момент фиксации приема. Помните, что в дополнение к устойчивости положение готовности и защиты стойка должна обеспечивать достаточную силу и прочность, для того, чтобы выдержать отдачу, вызванную применением приема.

Стойка меняется в зависимости от направления движения и вида проводимого приема. Тщательное исследование наших предшественников в результате дали нам множество стоек, которые составляют основу современного каратэ.

Ниже следуют основные стойки каратэ:

Шизен-тан (естественное положение) включает в себя мусуби-дачи (непринужденная стойка готовности, носки врозь). Хейсоку-дачи (непринужденная стойка готовности), хачиджи-дачи (стойка с расставленными ногами), тейджи-дачи (Т-образная стойка) и хейко-дачи (стойка с параллельными ступнями). Зенкуцу-дачи (передняя стойка). Кокуцу-дачи (задняя стойка).
Киба-дачи (стойка с широко расставленными ногами). Шико-дачи (устойчивая стойка бойцов сумо). Фудо-дачи (устойчивая позиция). Хангецу-дачи (стойка-полумесяц).
Каждая стойка предназначена для определенной цели. Прогресс в обучении будет медленным, если начинающий не будет строго придерживаться формы каждой стойки. Не позволяйте форме определенной стойки измениться настолько, чтобы ее стало трудно отличить от другой. Обратите серьезное внимание на требования, предъявляемые к каждой стойке.
Определенные методы тренировки полезны при изучении стойки. Например, полезно стоять в одной и той же стойке под напряжением длительное время. Другой способ заключается в переменном расслаблении и напряжении на короткое время мышц, находясь в стойке. Последний метод также помогает развивать координацию и чувство, необходимое для правильной документации приема.
При изучении стойки полезно практиковать те приемы защиты и нападения, которые наиболее удобно проводить в этой стойке.

ОШИБКИ

1. Колено передней ноги согнуто слишком сильно. Это ведет к переносу веса тела на переднюю ногу.
2. Ступни расположены слишком близко друг к другу. Это заставляет бедра приподняться.
3. Ступня передней ноги не смотрит прямо вперед или пальцы ступни задней ноги смотрят назад.
4. Лодыжка и колено задней ноги расслаблены. Это приводит к проседанию тела на этой ноге.
5. Вес тела слишком сильно перенесен на заднюю ногу.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до