Тачи вадза - техника стоек. Часть 1

СТОЙКА И ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Если тело лишено равновесия и устойчивости, приемы нападения и защиты будут неэффективны. Способность защищаться от нападения при любых обстоятельствах в большей степени зависит от сохранения правильного положения тела.

Стойка в каратэ главным образом связана с положением нижней части тела. Мощные, быстрые, точные и правильные приемы можно выполнить, только имея прочную и устойчивую основу. Верхняя часть тела должна твердо покоиться на этой прочной основе, спина должна быть выпрямлена или перпендикулярна полу. Хотя элективное нападение невозможно без прочной стойки, достаточно занять эту позицию как раз перед тем, как начать атаку. Если спортсмен слишком концентрирует свое внимание на том, чтобы оставаться в прочной и устойчивой позиции, он теряет мобильность.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ХОРОШЕЙ СТОЙКЕ

В дополнение к вышеизложенному следующие требования также тесно связаны с приобретением хорошей стойки. Обучаемый должен:

а) хорошо держать равновесие при проведении приема нападения или защиты;
б) при выполнении приема плавно вращать бедрами;
в) проводить прием с максимальной скоростью;
г) добиваться, чтобы мышцы, используемые в нападении или защите, действовали синхронно.

Следовательно, первое требование заключается в создании сильной и устойчивой базы. С этой базы все части тела должны гармонично действовать как одно целое. Другими словами, ступни, ноги, туловище, руки и кисти должны хорошо контролироваться по отдельности, но в то же время действовать вместе как одно целое. Если ваша стойка неправильна, то не будет гармоничного взаимодействия мышц, и ваши приемы будут менее эффективны. Неправильное положение туловища заставляет работать ненужные мышцы, которые часто мешают быстрым и мощным движениям. Проведение сильного и быстрого приема зависит от прочной базы. Кроме того, искусный контроль над частями тела, необходимый в каратэ, возможен только при устойчивости и правильной стойке.
Большинство изучающих каратэ имеет лишь неполные знания о стойке. Многие не знают о возможных вариантах стоек. Даже, когда речь идет о конкретной стойке, в разных условиях существует явное различие в положении туловища. Например, положение туловища в конкретной стойке в состоянии готовности отличается от положения туловища во время проведения приема. Положение туловища сразу же после проведения приема вновь отличается от двух предыдущих. На каждой стадии происходят небольшие изменения, хотя положение туловища выглядит почти тем же, что и в начале.
В каратэ не существует такого положения, когда каждому частному случаю не соответствовала бы одна определенная стойка. Выбор стойки меняется в зависимости от обстоятельств. Однако, стойка должна быть естественной и позволять вам свободно перемещаться во всех направлениях и принимать любое положение.
Несколько конкретных приемов помогут проиллюстрировать выше сказанное. В зенкуцу-дачи (передняя стойка) есть важное различие между стойкой во время подготовки к проведению приема и той же стойкой в момент его проведения. В первом случае колено ноги, стоящей впереди, должно быть согнуто, а мышцы бедер и икр обеих ног расслаблены, чтобы можно было делать гибкие и быстрые движения. Однако в момент проведения приема мышцы ног должны напрячься, чтобы усилить соприкосновения ступней с полом и придать силу движению.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до