Специальная координация

Максимальной силы удара (для конкретного человека) можно достигнуть только оптимальной скоординированностью движений всего тела, в частности ног, туловища и рук, а также правильной работой суставов (локтей и коленей) и мышц. Большое значение на поражающую способность удара оказывает психическое состояние.

Осанка каратека при выполнении удара в принципе отлична от осанки боксера, и это значительно сказывается на "жесткости" удара и его "поражающих" последствиях и других факторах.
Указанные подходы позволяют заключить, что скорость и сила удара зависят от рационального последовательного импульсного включения в ударное движение элементов тела, а именно: движение последующей части тела вызывается импульсом, созданным движением предыдущей части тела и, таким образом, каждая последующая часть тела начинает свое движение не с нулевой скорости, а с конечной скорости движения предыдущей части тела, которая как бы выполняет роль последней ступени в многоступенчатой ракете - создается впечатление пробегания по телу "волны".
Таким образом, техническая составляющая силы удара является результатом последовательного разгона (последовательного увеличения скоростей) отдельных частей тела снизу вверх: ноги, бедра, руки. Методы разгона в различных видах борьбы могут быть различны.

Последовательность импульсного включения частей тела для выполнения гьяку-дзуки:

отталкивающее разгибание ноги, создающее опережающее движение таза по отношению к плечевому поясу;

движение вперед бедра, одноименного ударяющей руке (вращение бедра относительно другого бедра);

вращательно-поступательное движение туловища, создающее опережающее движение верхней части плеча по отношению к предплечью и кисти;

выбрасывание ударяющей руки к цели.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до