Разбивание досок в каратэ шотокан

В зависимости от способов, которые вы применяете для разбивания досок, иногда вы можете легко сломать сразу много досок. Нерегулярность структуры древесины дает вам шанс разбить целую стопу досок.

Самые простые доски для разбивания - это лиственница, кедр и сосна. Если вы хотите продемонстрировать это другим, лучше выбрать доски, которые легко разбиваются. Бывают, однако, случаи, когда точно такие же доски из-за случайной твердости или утолщений не ломаются. Также будьте осторожны в выборе места для удара, иначе доска не сломается, а ваша рука испытает все прелести "отдачи" и может получить серьезную травму.

Припомним, что два или три года назад, когда мы были в Мексике, мы попытались разбить три доски (каждая в дюйм толщиной), древесина которых существенно отличалась от той, к которой мы привыкли. Это дерево было твердым, как железо, и его волокна было просто невозможно разглядеть. Даже одну доску было бы нелегко разбить, не говоря уже о трех.

В конце концов нам удалось совершить этот подвиг, но чего стоила такая самоуверенность... Эта история лишний раз подчеркивает необходимость быть осторожным при выборе досок для разбивания. Всегда выбирайте доски с ясно различимыми волокнами и такие, которые, как вам кажется, будут легко ломаться - по крайней мере, пока вы еще новичок или не слишком уверены в себе.

Как только вы утратите самообладание, вы станете бояться. В случае разбивания камней и досок лучше для начала выбрать что-нибудь полегче и постепенно набирать опыт, который поможет вам выработать уверенность в себе.

 

М. Ояма

 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до