Приемы разбивания камней в каратэ

Удивительно многие людей считают, что приемы разбивания камней, кирпичей и досок как раз и составляют суть Каратэ. Прежде чем мы начнем объяснять разрушение твердых предметов голыми руками, мы хотели бы дать читателю правильное понимание сути этих приемов. В самом начале мы хотели бы лишний раз подчеркнуть, что приемы разбивания предметов - только часть всего Каратэ. Они не больше чем средство упражнений для достижения истинного значения.

1. Искусство Каратэ заключается в совершенствовании человека посредством точного понимания духа боевых искусств.

2. В то же время Каратэ совершенствует тело.

3. Основной смысл Каратэ обнаруживается в истинной сущности его приемов.

В настоящее время во всем мире наблюдается настоящий бум Каратэ. Одна из причин этого бума - приемы разбивания камней, которые, хотя и становятся иногда источником предубеждений, все же ценны в представлении публики.

Само собой разумеется, что приемы разбивания камней, если они выполняются с правильным пониманием их смысла и цели, существенно необходимы для исполнения Каратэ в том смысле, для которого оно когда-то создавалось. Если формальные упражнения и практика тренировочных схваток, как мы видели, являются родителями Каратэ, то приемы разбивания камней - это, скорее, дети Каратэ. Формальные упражнения без приемов разбивания камней подобны каштану без плодов. Эти приемы необходимы для других базовых форм, потому что они - та мера, с которой мы сравниваем реальную силу любого, кто занимается Каратэ.

В приемах разбивания камней наиболее важна психологическая уверенность в себе. Ключ к этим приемам - в способности сконцентрировать в себе и затем влить всю вашу силу в те сотые доли секунды, когда вы достигаете цели, которую пытаетесь поразить. Ваш дух должен быть спокоен, и вы должны быть в самом стабильном состоянии, поскольку, если ваш дух дрогнет в момент столкновения с камнем, который вы хотите разбить, ваша уверенность в себе исчезнет. Независимо от того, насколько мал камень, вы будете полагать, что его чересчур трудно разбить. И если при этом вы побоитесь сломать кирпич, в девяти случаях из десяти вы сломаете не кирпич, а свою собственную кость. Камень может быть любого размера, но ваше самообладание и чувство уверенности в себе приведут вас к успеху.

Правильность приемов разбивания камней зависит прежде всего от точности выбора камня или другого предмета для разбивания и от вашего терпения в этой практике. Когда вы только приступаете к этим тренировкам и выбираете себе камень, помните, что он должен быть маленьким, тонким и длинным. Выберите камень, который выглядит так, будто может легко сломаться. Если вы научитесь правильно выбирать подходящие камни, то сможете преуспеть и в их разбивании. Как только вы на самом деле разобьете камень, вы ощутите огромную уверенность в своих силах, однако не позволяйте себе успокаиваться на этом и не останавливайтесь после первых пяти или шести испытаний своих возможностей. Выберите пятьдесят похожих камней или даже целую сотню и практикуйтесь с ними, пока не убедитесь с абсолютной уверенностью, что вы способны разбить любой из них. Постепенно, день ото дня, ваша уверенность будет расти, и при этом вы достигнете совершенства в работе с камнями этого конкретного размера. Тогда выберите камень побольше. Разумеется, от вас потребуются терпение и настойчивость. Но путь постепенного развития вашего умения сокрушать предметы понемногу приведет вас от длинных, тонких и маленьких камней к камням коротким, толстым и большим. Это самосовершенствование постепенно приведет вас к непоколебимой уверенности в себе, которая, в свою очередь, породит психологическую стабильность. Вы должны помнить, что если вы утратите эту уверенность, то нанесете себе травму и вернуться к тренировкам вам будет трудно, если не сказать невозможно. Следуя по пути обучения, вы, конечно, должны продвигаться все дальше и дальше, но все же не забывайте об осторожности.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до