Периферическое зрение в каратэ

В боевых искусствах взгляд является одним из показателей мастерства. Взгляд новичка обычно приковывается к рукам, ногам или глазам противника, выдавая неуверенность, растерянность и т. д. Не случайно воины и профессиональные шпионы древности учились по взгляду противника определять степень его готовности и намерения, а также использовать взгляд (приёмы гипноза) для того, чтобы лишить противника способности к серьёзному сопротивлению.

Это и понятно, так как взгляд (как и дыхание) неразрывно связан с состоянием сознания и контроля над ним.

Знаменитый японский мастер фехтования на самурайских мечах Миямото Мусаси, обобщая опыт древних мастеров, советовал смотреть в лицо противника, сузив глаза, и добиваться спокойного взгляда. Глазные яблоки при этом не должны двигаться. Мусаси так формулировал основное правило: "Воин должен всегда видеть далёкие вещи, как если они были рядом, а близкие - как бы в отдалении". В любом единоборстве рекомендуется смотреть насколько возможно вдаль, чтобы воспринимать противника в целом, не отвлекаясь на детали. Такой взгляд, как бы "пересекающий" противника, может вывести неподготовленного человека из равновесия. Формирование правильного взгляда, "пересекающего" противника, важно для ведения боевых действий. Через периферийное зрение проходит большая часть информации, поэтому старые мастера боевых искусств придавали большое значение развитию периферийного зрения.

Одно из несложных специальных упражнений, развивающих периферийное зрение, состоит в следующем. Надо устремить спокойный взгляд и, не фиксируя его ни на чем и не обращая его в сторону, медленно поднять руки вперед. Делая пальцами или кистями любые движения и постепенно разводя руки в стороны и далее чуть за спину, надо стараться воспринимать характер этих движения. Вначале они должны быть более простые и заметные, затем более сложные и неприметные. Чем дальше от центра на периферию будут перемещаться руки, тем более смутно будут восприниматься эти движения. Так и должно быть, если не поддаться искушению перевести взгляд прямо на то, что движется сбоку или чуть сзади.

Главное здесь — выработать способность улавливать на периферии взгляда малейшие движения и сразу оценивать их характер. Данному принципу тренировки можно следовать также в работе с партнером или двумя партнерами, которые руками рисуют в воздухе геометрические или иные фигуры, цифры, буквы, сжимают или разжимают кулаки, берут в руки различные предметы и т. д. Они могут задавать контрольные вопросы относительно движущихся объектов, их конфигурации, направления движения и т. п. При достаточной изобретательности, можно включить в тренировку упражнения не только на расширение бокового зрения, но и на освоение вертикальной и диагональной осей периферии, то есть на выработку способности воспринимать то, что происходит снизу и сверху от оси "пересекающего" взгляда, во всех угловых зонах. Аналогичные упражнения можно выполнять и в других позициях, например, повернув голову вправо или влево, устремляя "пересекающий" взгляд в соответствующем направлении лежа на спине и т. п.

Не трудно также предположить, что человек, имеющий развитое периферическое зрение, быстрее среагирует на неожиданную опасность, например, успеет отпрянуть от вывернувшего из-за поворота автомобиля, вовремя уклониться от летящего сбоку или падающего сверху предмета и т. д.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до