Отработка Шуто-Уке

Тренировочный метод для шуто-уке.

1.Примите хачидзе-дачи в шицен-тай.
2.Сделайте шаг назад правой стопой и выпрямите правую кисть впереди себя на высоте солнечного сплетения ладонью вниз . В то же время поместите левую кисть ребром около уха ; тыл кисти смотрит наружу в сторону . Ваш левый локоть должен быть спереди от верхней левой стороны груди.
3.Продолжайте шагать назад . Ваш курс при шаге может иметь направления по диагонали и прямо . Возвратите свою правую кисть по направлению к ее позиции спереди от солнечного сплетения и вращайте бедра по часовой стрелке. В то же время пошлите свою левую кисть вперед и вниз в направлении цели с вращением предплечья по часовой стрелке.
4.Закончите блок шуто-уке в миги-кокутсу-дачи в ханми , правая кисть впереди солнечного сплетения ладонью вверх, а левая рука в правильной блокировочной позиции.
5.Верните правую стопу в ее первоначальное положение и вернитесь в позицию п.1.
6.Отрабатывайте это движение в другую сторону.

Специальные рассмотрения.

1.Две наиболее общие ошибки , замеченные в блоке шуто-уке : недостаточное сгибание локтя блокирующей руки, требующее угол в 90 градусов , и запястье блокирующей руки держится недостаточно прямо. В первом примере Ваша рука поразит атакующую руку, вероятно , в нижнюю , а во втором - в верхнюю часть. Нужно сгибать локоть правильно и держать запястье достаточно прямым.
2.В конечной позиции блока локоть блокирующей руки иногда заканчивает движение и останавливается снаружи от описанной позиции. Например, когда блокируете левой кистью , локоть может остановиться в точке , слишком удаленной влево от тела. Это обуславливает снижение блокирующей силы. Напрягите мышцы вокруг подмышки , а локоть напрягите в другую сторону.
3.На продолжении маршрута блока мышцы плеча склонны к напряжению, и плече поднимается. Эта ситуация мешает напряжению мышц вокруг подмышки и бока, и имеет следствием неэффективный блок. Расслабьте мышцы плеча и позвольте плечу висеть естественно на протяжении всего блока.
Как было сказано выше , блок ребром кисти шуто-уке имеет несколько различных вариантов таких , как татэ-шутоуке ( блок вертикальным ребром кисти ) и каке-шуто-уке ( блок зацепом ребром кисти ). Эти два блока почти одинаковы . Для правильного их выполнения сгибайте запястье блокирующей руки до тех пор, пока ладонь кисти не будет смотреть вперед , а пальцы направленны вверх . Эти блоки применимы против ударов цуки , направленных в Ваше солнечное сплетение . Выбросьте Ваше предплечье изнутри наружу и отразите атаку противника в сторону.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до