Отработка Учи-Уке

Тренировочный метод для учи-удэ-уке - 1.

1.Примите хидари-зенкутсу-дачи , плечи и бедра смотрят прямо вперед.
2.Выпрямите правую кисть перед собой вперед ладонью вниз и поместите левый кулак впереди правого бедра, тыл кулака смотрит вниз.
3.Возвратите правую кисть в направлении правого бедра и вращайте бедра по часовой стрелке . В то же время пошлите левое предплечье по маршруту снаружи от возвращающейся ( реверсионной ) руки . Используйте локоть как ось, когда вращаете блокирующее предплечье против часовой стрелки и блокируйте изнутри наружу.
4.Закончите блок в момент, когда Ваше тело будет в ханми . В этой точке правый кулак должен находиться над правым бедром , а левое предплечье - почти перпендикулярно грунту, верхняя часть кулака - на высоте Вашего подбородка.
5.Вращайте бедра против часовой стрелки и вернитесь в позицию, описанную в п.2.
6.Отрабатывайте этот прием поперемерно в обе стороны тела.

Тренировочный метод для учи-удэ-уке - 2.

1.Примите хачидзе-дачи в шицен-тай.
2.Начните шаг назад левой стопой . Одновременно выпрямите свою левую кисть перед собой ладонью вниз и поместите правый кулак впереди левого бедра ( тыл кулака направлен вверх ).
3.Во время Вашего движения возвратите свою левую кисть к левому боку и вращайте бедра против часовой стрелки. В то же время выбросьте свою правую руку вперед изнутри наружу . Используйте свой локоть как ось и вращайте предплечье по часовой стрелке, когда выбрасываете его вперед.
4.Закончите блок в миги-зенкутсу-дачи с телом в ханми. Блок можно также легко заканчивать в позициях кибадачи и кокутсу-дачи . В любой конечной позиции левый кулак должен закончить движение в точке над левым бедром, тыл его смотрит вниз.
5.Шагните вперед и вернитесь в позицию п.1.
6.Повторите отработку в обе стороны тела. Вместо того, чтобы шагать назад во время проведения блока, практикуйте его, шагая вперед в зенкутсу-дачи , киба-дачи или кокутсу-дачи.

Специальные рассмотрения.

1.Учи-удэ-уке будет слабым , если Вы будете блокировать лишь одной рукой . Используйте силу , производимую вращением бедер, усиливая тем самым блок . Избегайте блокирования одной лишь рукой ; используйте обе руки . Другими словами, этот прием не достигнет максимума силы , если блокирующая рука не будет резко ( быстро ) и сильно возвращаться назад.
2.Позиция локтя блокирующей руки должна изменяться очень незначительно на протяжении всего блокирования ( движения ). Посылайте предплечье наружу , как если бы это раскрывался веер . В этом круговом движении предплечья локоть работает как ось.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до