Отработка Гедан-Бараи

Тренировочный метод для гедан-барай - 1.

1.Примите хидари-зенкутсу-дачи , плечии и бедра при этом смотрят прямо вперед.
2.Выпрямите правую руку перед животом, тыл кисти смотрит вверх. Кисть может оставаться открытой или сжатой в кулак . Поднимите левый кулак сбоку от Вашего правого уха, тыл кулака обращен наружу в сторону.
3.Возвратите правую кисть к правому бедру и вра- щайте бедра по часовой стрелке. В то же время пошлите левое предплечье вниз , вращая его по часовой стрелке и выпрямляя ( разгибая ) в локте блокирующую руку, когда она опускается вниз для блокирования атаки противника.
4.Заканчивайте блок с телом в хидари-зенкутсу- дачи и в ханми . Кулак левой ( блокирующей ) руки должен быть выше левого колена, приблизительно, на 15 см , тыл ку- лака смотрит вверх.
5.Вернитесь в позицию п.2.
6.Повторяйте отработку блока гедан-барай попере- менно в обе стороны тела.

Тренировочный метод для гедан-барай - 2.

1.Примите хачидзе-дачи в шицен-тай. 2.Шагните назад правой ногой , выпрямите правую руку перед низом Вашего живота и поместите левый кулак сбоку от правого уха.
3.Продолжая шаг назад, возвратите правую кисть к боку , сжав ее в кулак и вращая бедра по часовой стрелке. Одновременно пошлите левое предплечье вниз , вращая его и выпрямляя локоть.
4.Закончите гедан-барай с телом в хидари-зенкутсу-дачи и в ханми . Ваш правый кулак должен находиться над правым бедром , тыл кулака смотрит вниз . Ваша левая рука должна закончить движение над впереди стоящей ногой , тыл кулака смотрит вверх.
5.Продвиньте вперед сзади стоящую стопу на один шаг и вернитесь в позицию п.1.
6.Отрабатывайте этот прием в другую сторону.
Дополнительная практика состоит из выполнения гедан-барай во время шага вперед вместо того, чтобы шагать назад; а также из других стоек.

Специальные рассмотрения.

1.Если Вы испугаетесь атаки противника , Вы способны ( склонны ) убрать назад свои бедра , избегая тем самым удара . Это действие значительно ослабляет блок гедан-барай. Трудно блокировать сильный гери , если Ваше тело наклонено вперед. Поэтому толкайте бедра вперед на протяжении всего блока, сохраняя тело перпендикулярно грунту.
2.Если Вы пытаетесь провести гедан-барай без полного вращения бедер, блок может оказаться неэффективным. Так как удар противника в Вашу промежность очень сильный, делайте особое ударение на вращение бедер, производящих не- обходимую силу для проведения блока гедан-барай.
3.Если Ваши бедра находятся слишком высоко в мо- мент , когда Вы блокируете , шансы противника на проведение удачной атаки увеличиваются . Держите бедра низко и блоки- руйте из позиции , насколько возможно близкой к противнику.
4.Если кулак Вашей блокирующей руки отклоняется от рекомендуемой позиции в 15 см над коленом впереди стоя- щей Вашей ноги , то блок Ваш становится слабым . Если Ваш блок заканчивается слишком далеко над Вашим коленом , удар гери противника поразит Ваш живот . Если же блок кончается слишком близко к колену , то в этом случае Ваш блок промах- нется по удару гери противника, и Ваш подбородок , соответ- ственно, пострадает.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до