Медитация в каратэ. Часть 3

КИН-ХИН — с яп. движущаяся нить — медитация в ходьбе, является продолжением сидячей медитации. Этот вид медитации основывается на концентрации мысли или ходьбе. При этом тело остается ровным, подобно висящей нити. Правый кулак вкладывается в левую ладонь, большой палец левой руки вкладывается в углубление между большим и указательным пальцами правой руки. Эта комбинация находится на тандэне. Локти находятся на окончаниях бедер. Передвижение происходит по прямой линии, с длиной шага, равной 1, 5 длины стопы. Некоторые ката начинаются с такого положения, так как ката выполняются в медитации. Кин-хин практикуется в зале, когда ученики ходят по кругу, а учитель ходит по внутреннему кругу в обратном направлении. Практикующие кин-хин на природе ходят один за другим и впереди идет учитель.

КЕЙКО-ДЗЕН — медитация в процессе тренировки.
С яп. "КЕЙКО" — тренировка, "ДЗЕН" — медитация. В кейко-дзен происходит концентрация на выполняемых упражнениях, что дает возможность достичь смещения мысли и тела.
В ДЗА-ДЗЕН — тело пассивно, а мозг максимально активен.
В КИН-ХИН — одинаково максимально активны и мозг и тело.
В КЕЙКО-ДЗЕН — тело активно, а мозг пассивен.

Существуют еще такие виды медитации:
ДЗАММАЙ — медитация в повседневной жизни, когда происходит концентрация внимания на любом выполняемом действии.
Виды медитации на различные кю:
9 КЮ — в положении СЕЙДЗА, глаза закрыты. Происходит концентрация внимания на выполнении какого-либо действия в уме. Взгляд направлен под углом 45 град. вниз.
8 КЮ — все то, что на 9 кю, но глаза открыты.
7 КЮ — в положении СЕЙДЗА. Сначала открытыми глазами смотреть на какой-либо предмет. Потом закрыть глаза и стараться в воображении представить себе этот объект. Потом открыть глаза, заметить новые детали, опять закрыть глаза и дополнить построенный в уме образ этими новыми деталями и т. д.
6 КЮ — в положении СЕЙДЗА. Взгляд направлен в одну точку на уровне плеч, но взгляд не концентрируется, а размывается и охватывает пространство спереди, по бокам, сверху и снизу от медитирующего.
5 КЮ — СУСОКУ ТАН — в положении СЕЙДЗА. Медитация основывается на счете дыхания. В процессе медитации происходит БОДАЙ — единение духа и тела.
4 КЮ — ЗЮЙ КОКУКАЙ — в положении СЕЙДЗА. Надо следить за дыханием, но как бы со стороны, не контролируя его.
3 КЮ — МИСОГИ — достигается состояние НЕХАН — единения человека с окружающим его миром.
2 КЮ — решение коанов — философских загадок. В данном процессе не должно применяться логическое мышление. Решение ведется за счет интуиции.
1 КЮ — процесс сидения в рассеянном спокойствии. Этот процесс противоположен медитации на 10 КЮ. Медитирующий ни на чем не концентрируется, а просто ждет и ощущает окружающий мир.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до