Медитация в каратэ. Часть 2

ПЕРВЫЙ ПРИЕМ. Прочувствовать свое тело. Напрячь и поочередно расслабить следующие группы мышц: руки, лицо, ноги, мышцы спины и живота.

ВТОРОЙ ПРИЕМ. Представить, что ваши мышцы начинают массироваться и разминаться кем-то посторонним. При этом в них возникает чувство тепла.

ТРЕТИЙ ПРИЕМ. Вообразить себя погруженным в воду и мысленно растворить свое тело в ней. Последовательно растворить руки, лицо, ноги, спину и живот.

При выполнении этих приемов возникает чувство эйфории, ощущение полета и внутреннего освобождения. Наступает полное расслабление скелетной мускулатуры, кровеносные сосуды мышц расширяются, улучшается питание мышечной ткани. Рефлекторно расширяется также капиллярная сеть, питающая внутренние органы, и как следствие этого улучшается их функционирование. Происходит распределение внутренней психической энергии, основная часть которой в обычном состоянии направлена на мышечную сферу. При выполнении приема 3 необходимо направить высвобождающуюся психическую энергию в интеллектуальную сферу психики.

На начальном этапе обучения очень трудно сохранить нулевое состояние психики и тела. Наше мышление устроено так, что оно постоянно ищет объект приложения. Поэтому одна из самых трудных ступеней медитации — это медитация на Пустоту, которая очищает нас, дает нам новые силы и импульс к новой жизни и деятельности.
Для того, чтобы сохранить полученное состояние, необходимо стараться ощутить себя парящим в Пустоте, в Космосе, ощутить себя центром Вселенной, почувствовать единство с великой Пустотой и всем миром, зафиксировать свое внимание на чувстве полета, парения, на ощущении потери чувства тепла. Тело полностью исчезло, осталось лишь одно активное состояние.
Добившись таким образом перераспределения психической энергии в интеллектуальную сферу, мы должны ее задействовать, то есть использовать для дальнейшего самосовершенствования.
Медитация делится на три важнейшие формы по степени активности мозга и тела:
— ДЗА-ДЗЕН — медитация сидя;
— КИН-ХИН — медитация в ходьбе;
— КЕЙКО-ДЗЕН — медитация в движении, в тренировке.
— ДЗА-ДЗЕН — практикуется в положении сейдза, которое является основной позицией сидя. С яп. "СЕЙ" — основание, "ДЗА" — позиция. Кроме сейдза, можно употреблять позиции:
— ХАНКА — позиция полулотоса;
— КЕККА — позиция лотоса.

Позиция сейдза является очень практичной, так как из нее легко можно принять любую стойку, а так же в сейдзе можно сидеть продолжительное время.
ПОЗИЦИЯ СЕЙДЗА: колени раздвинуты на ширину плеч, пятки находятся под ягодицами, большие пальцы ног соприкасаются, замыкая энергетический круг. Позвоночник должен быть прямой и перпендикулярный к полу. Надо представлять себе, что мы подвешены к потолку за веревку, привязанную к волосам.
ПОЛОЖЕНИЕ РУК: левая рука лежит на правой, большие пальцы рук сомкнуты, образуя вместе с указательными пальцами круг, называемый по-японски "ЭНКО". "ЭНКО" ложится на пах так, чтобы центр "ЭНКО" проектировался в тандэн. Руки лежат свободно на бедрах и согнуты в локтях. Часть ладони шуто упирается в корпус. В ЗА-ДЗЕН все тело должно быть расслаблено. Губы сомкнуты, язык должен слегка касаться верхних зубов. Взгляд должен быть направлен на 1 метр от тела или под углом 45 град. вниз. Глаза могут быть открытыми или закрытыми.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до