КОКУТСУ-ДАЧИ - задняя защитно-боевая стойка

КОКУТСУ-ДАЧИ - задняя защитно-боевая стойка (КО - назад, задний). Общее рассмотрение: Держа бедра низко, согните колено сзади стоящей ноги и вытяните впереди стоящую ногу вперед, но не выпрямляйте ее. Стопы между собой образуют прямой угол, а пятки находятся на одной линии. Тазобедренный сустав, колено и наружное ребро стопы сзади стоящей ноги находятся в одной вертикальной плоскости, параллельной фронту. Эта стойка является идеальной позицией, из которой блокируются атаки, идущие спереди, а затем, переменив ее на ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, производится немедленная контратака.

Специфические пункты для запоминания:

1.Расставьте стопы обеих ног на расстоянии около 80-90 см и поместите стопу сзади стоящей ноги в такое положение, чтобы ее пятка пересекла линию, проведенную вдоль через середину стопы впереди стоящей ноги, т.е. одна стопа - впереди, другая - сзади.
2.Согните щиколотку сзади стоящей ноги и держите низ стопы устойчиво на грунте; пятку впереди стоящей стопы поместите на грунт.
3.Направьте впереди стоящую стопу прямо вперед; поверните сзади стоящую стопу вбок, однако натяните ее слегка вперед или вовнутрь; при этом щиколотка ее образует прямой угол по отношению к другой стопе (впереди стоящей).
4.Напрягите колено сзади стоящей ноги насколько возможно - так, чтобы вертикальная линия опускалась из колена в точку, находящуюся впереди пальцев стопы (КОШИ) на расстоянии одного кулака; сохраняйте наружное напряжение в колене для придания силы стойке.
5.Переместите центр тяжести так, чтобы на сзади стоящую ногу приходилось 70%, а на впереди стоящую - 30% веса тела.
Перемещение из этой стойки сходно с перемещением из стойки ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, однако для разворота на 180 градусов вокруг своей оси достаточно только развернуться на стопах, так как пятки стоп расположены на одной прямой линии, перпендикулярной фронтальной.
Стойка КОКУТСУ-ДАЧИ не является симметричной стойкой, поэтому она, как и ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, предусматривает положения МИГИ и ХИДАРИ.
КИБА-ДАЧИ - стойка с широко расставленными ногами ("стойка садника"; КИБА - всадник) Общее рассмотрение: Для хорошего выполнения КИБА-ДАЧИ согните колено, держа верх тела перпендикулярно к грунту, и передняя плоскость тела смотрит вперед. Эта позиция похожа на ту, когда человек сидит верхом на лошади. КИБА-ДАЧИ является сильной по отношению к сторонам, и используется, когда применяются приемы, направленные в сторону. Например, ЕМПИ-УЧИ (удар локтем) или УРАКЕН-УЧИ (удар тылом кулака) выполняются из этой позиции.

Специфические пункты для запоминания:

1.Держите верх тела в стойке перпендикулярно к грунту и не отклоняйте его вперед или назад, иначе нарушается устойчивость.
 
2.Напрягайте стопы вовнутрь для преодоления их склонности повернуться наружу, т.е. стопы Ваших ног должны быть параллельны друг другу.
3.Конечно, необходимо, чтобы подошвы стоп крепко стояли на грунте, и колени были разведены в стороны.
4.Согните щиколотки и колени так, чтобы последние оставались в правильном положении.
5.Держите бедра низко; если колени выпрямленны, бедра поднимаются вверх.
6.Держите ягодицы напряженно, однако препятствуйте их подаче назад; если это имеется, верх тела наклоняется вперед.
7.Расстояние между стопами держите приблизительно равным 90-95 см - две ширины плеч.
8.Вес тела равномерно распределен на обе стопы, а центр тяжести находится прямо напротив середины линии, соединяющей пятки стоп.
Передвижения из стойки КИБА-ДАЧИ осуществляется только в стороны путем заноса одной ноги за другую. При этом необходимо знать, что все перемещения из любых стоек должны производиться на одном уровне (высоте).

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до